二年级钢琴作文
音乐和文字一样,是我精神生活的一部分。音乐是长了翅膀的文字,文字是有抑扬顿挫的音乐。
我爱听音乐。每当我上网时,我就打开音乐,边听边玩儿或边听边查看资料。我喜欢饶雪漫的那句话:喜欢的歌,静静地听;喜欢的人,远远地看。
我的音乐收藏里有贝多芬、约翰·施特劳斯、莫扎特、舒曼、舒伯特、比才、勃拉姆斯、门德尔松、柴科夫斯基、德沃夏克、车尔尼、德彪西、理查德·克莱德曼等经典音乐作品,当然也有流行歌曲,我特别喜欢七朵组合和周杰伦的歌曲,我可以说还是周杰伦的铁杆粉丝呢。每当我沉浸在轻盈而灵动的音乐里,一种穿透人心灵的魅力,琴瑟相鸣,带我飞翔于空灵清净的世界。音乐本身只要能触动听众的听觉神经、开启听者的想象,这种感动就已无远弗届了。
我不会忘记听钢琴曲《眼泪》时我的热泪盈眶,听钢琴曲《天空之城》给我的梦幻之感,听名曲《梁祝》那感同身受的如泣如诉的挽歌,听周杰伦的歌曲所感觉到的现代的青春律动。音乐是人类的共同语言,美妙的音乐是人类的共同财富。印度大诗人泰戈尔说:“不要尝试填满生命中的空白,因为那音乐正在空白处。”音乐无国界,只要感动就好!音乐是人类最生动的语言,音乐是自然最美丽的声音,音乐是天体最动人的呐喊,音乐是宇宙万物生灵飞扬的灵魂。
弹了几年的钢琴使我体会到:由钢琴演奏出来的音乐,有轻巧的,有欢快的,有悲伤的,有沉痛的等多种主题,每种主题风格不同、节奏不同,演奏时除了对技巧的要求外,还要求演奏者要用心灵去演绎。如果演奏者十分投入,把情感融入到音乐之中,那听者听到的音乐便是能够打动人心的;如果演奏者只是用双手去弹奏,把音乐视为身外之物,那么听者听到的音乐就是干巴巴的。如果演奏者没有用心灵去弹奏,那TA就算弹得再好,TA弹出的音乐也是没有生命的,就连弹奏出来的音色也大不一样。
弹了几年的钢琴,使我也算明白了一些钢琴和音乐之间那微妙的关系。简单地说,只要是乐器,就能发出一种独特特质的声音,但那并不一定是音乐;深刻地说,如果没有音乐,乐器就成了无源之水,无本之木。正如老子在《道德经》中所言:“道生之,德畜之,物形之,器成之。”音乐赋予了乐器的灵魂,乐器又使音乐得以丰富完美的表达。
弹了几年的钢琴,使我渐渐明白了自己弹钢琴的目的是什么。我弹钢琴的目的并不一定要当什么钢琴家,钢琴家是极少数极具天赋又勤奋异常的人。我弹钢琴的目的是陶冶自己,提高自己对音乐的理解力和鉴赏力。在优美的旋律中静心,栖心,听风之语,感悟生命的真谛,拥有一份属于自己的蔚蓝天空。动感的节奏敲打你的耳鼓,呼应着你的心灵,有了韵律相伴,我们的生命也就多了份音乐之美!
我是多么庆幸自己学习了一种乐器啊,要不然,我就有可能永远不会体会到音乐的真谛,也不会体会到钢琴——这乐器之王的美妙。