我曾想起那些花儿
在生命的每个角落静静地开着
花儿的名字叫爱
它拙于言辞但大爱无言 ——题记
曾想起一对夫妻,他们的儿子住院了。为了省钱,他们不愿去住旅馆,只是在走廊的一角铺了张草席,夫妻俩就这样相互偎依着靠墙坐在地上。时值深秋,寒风嗖嗖,他们俩在腿上盖了一条被子。被子不厚,两个人都冷得直打抖嗦。这样过了许久,好心的医生让他们起身去医生办公室取暖,却发现他们俩都站不起来了。医生责备地看着他们说:“你们怎么僵坐着呀,不动的话腿会冻坏的!”丈夫红着脸看了妻子一眼,嗫嚅道:“俺们的被子太小了,俺怕俺一动,娃儿他娘就会冻着。”医生听后,鼻子不禁一酸,眼中渗出了晶莹的液体,马上叫来护士扶起他们。我相信,虽然当时外面寒风肆虐,但所有在场的人的内心都是无比温暖的。
是啊,老实的丈夫拙于言辞,从来不会说“我爱你”。但是,他懂得用行动去表达,时时关心,处处呵护,他心里想的只有妻子。或许他们没有钱、没有房子,但是,他们有同拥一条被子的温暖,他们有爱!——大爱无言。
爱是什么?爱就是一个无声的动作,一个温柔的眼神,一次安静的倾诉,一次不经意的回眸,一份潜藏的祝福……
他,头发花白,老态龙钟,静静地坐在炉火旁。慢慢地,他又想起了她,想起了那个令它牵肠挂肚、魂缠梦萦的她。想起了她的皱纹,她的笑靥,她的温柔的眼神,她的朝圣者的灵魂。心里涌动着无尽的牵挂和思念。多少年来,他因她而无比孤独,却一如既往地在心里默默地为她祈祷和祝福。“当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹。请取下这部诗,慢慢读。回忆你眼神的柔和。回忆你昔日浓重的阴影,你脸上的皱纹。多少人爱你年轻欢畅的时候,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂。在远处的山上,隐藏着的脸庞。”
叶芝的爱是无言的,他在心底为所爱的人默默祈祷,衷心地祝她幸福。他的所有深情和挚爱,都融进了这首感人至深的《当你老了》中。
爱有许多种表达方式,而有一种爱,她发自灵魂深处,存乎举手之间,无需用语言表白,难以用辞藻形容,特朴素,纯自然,这是最真挚的一种爱。——大爱无言!