红楼成书四百载,喜欢黛玉的读者一代又一代。我想,除却她那倾国倾城貌,更因为她质本洁来还洁去的率真性子惹人爱。
宝钗的形象一直作为黛玉的对立面。宝钗温柔大方,贤良淑德,却并不大受好评。想来,可能是因为她缺少了一股真性情。四百年来,社会巨变,人们的思想观念屡次革新,但潜意识里,真实即为美的价值认识似乎从未改变。
真实即为美。同为四大名著的西游记里,有一个油嘴滑舌,贪婪好色的八戒形象,可他却集万千宠爱于一身,百年来,人们对他的喜爱绝不亚于那正义凌然,聪慧果敢的悟空。大概便是因为八戒活得真实吧。没有多少人能够似悟空那般本领齐天,大多数人正像八戒一样,实实在在,真实自然。
追求美玉无瑕,可好玉都有瑕。也有许多人认为黛玉太过做作,心眼小,实不比宝钗。可正是这些个小缺点成就了黛玉的真实。她为爱而生,为爱痴狂,这些举动是真真切切的爱的表现。她勇敢而真实的去爱,宝钗则处处小心拿捏,想力求处事完美无瑕,赢得贾府上下称赞的同时,也失去了大量真实的读者。
要害怕不完美,象征无上王权的和氏璧亦有点点黑斑在其上。北宋的王安石,是个不修边幅的真君子。他常常满脸面屑的匆忙上朝,被许多同僚笑话,可这一点面屑恰好映衬出他勤勉忘我,发愤忘食的工作作风,让人由衷赞叹。记得林清玄先生也说过,“我更爱真实的小丑,而非虚伪的君子。”
力求完美,失去自我,去何处寻那本真自我?邯郸学步,东施效颦,遭人讥笑数百年,一味刻求完美,忘了真实的自我,不自在,不自然,得不偿失。
活得真实,自然,似林黛玉那般质本洁来还洁去,我本就是我,是颜色不一样的烟火。何妨吟啸且徐行。
我想遇见你的喜怒哀乐,遇见一个最真实的你。