神秘悠久的东方古国是一壶醇香四溢的浓茶,历史沉淀了茶的香,时间打磨了茶的韵。
乐之韵
我置身在红墙斑驳的紫禁城中,抚摸雕刻精细的浮雕,感受韵的气息。“铛铛……”清脆悠扬的韵律穿过厚重的宫墙,直撩我的心头,往日的烦躁已烟消云散,不见踪影。循声而去,跨过数道门槛,走进昔日贵族宴客会友之地,一名身着云袖长衣的清丽女子轻巧灵活地敲打着编钟,沉重的编钟溢出清脆动人的音律,伴着桌上香炉中微微飘起的熏香,听者心静,我席地而坐,闭目倾听,细品茶之韵……
字之韵
夕阳的余晖惊醒了我的如痴如醉,我信步而走继续寻找茶之韵。月下西沉,油灯忽闪的微光引我来到一间略显简陋的房屋之中。屋内,书桌前的挺直背影挥毫如行云流水,气势磅礴的字跃然纸上,也砸进了我的心里。这,就是茶之韵!
礼之韵
旭日东升,晨曦的柔光穿过窗,铺满整个学堂,我站在床前寻找茶之韵。“幼而不孙弟,长而无述焉”的朗朗读书之声破窗而出,字字如同一块烫红的铁块烙进我的心里,先生手执竹卷教授学生礼仪之道,一股暖风吹过,我闻到了茶之香,也品到了茶之韵
我游荡在历史长河之中,与孔圣人品茗香谈礼仪,闭目倾听高山流水之琴音,茶楼之中听说书人大谈奇闻轶事,戏台之上看人生悲欢离合……
历史用篆刀细细雕刻出中国的形,而遗留在历史长河之中的文化遗产凝聚了龙的神。
我从长河的上游游走到下游,想要感受更多的中国神韵之美,而时间却冲淡了中国的韵,冲散了中国的神,我拼命地潜入河中想要用力抓住更多神韵,它却无情地从我的指尖滑过。我心烦意乱,不知所措。龙是不能没有神韵的!失去神韵的龙何以腾空而飞?失去神韵的龙又何以威震四海?我望着这条因为失去神韵而奄奄一息的龙,心中百感交集。“彭……”冲进长河的声音让我猛然一惊,泪水沾湿了衣襟,他在竭力寻找它的神韵!即使河流湍急凶险……
中国神韵的流失如同一块巨石,激起我心中的千层水波,也研磨出我心中的坚定——-留住中国的神韵!