总是痴迷于古典的京剧。原因无他,皆是欢喜那唱念做打,觉得听戏时,一字一句玲珑耳边,彼时,就会有古典之花在心里悄然绽放。
奶奶是正宗的京剧票友。我还在咿呀学语之时,她就暗下决心,要把我带入这精致艳丽的戏曲时光中。破旧的收音机,当年幼小的我竟侧耳倾听,只觉得那音韵和谐动人,连我也不由自主挥动手脚打着拍子。这也许是我与这京剧最初的情缘吧!不知不觉,古典之花就这样悄然在我心中绽放,很稚嫩,但很美丽。
日复一日地成长起来,我才渐渐学会细品赏析这绝美的古典京剧,在深夜寂静里,听得入魂。
大红的帷幕拉开,右手边坐下司鼓的先生,灯光悄然暗了下来,我用余光瞥着那花脸的小龙套,已是拉开架势,准备往场上那么一冲。此时,自己的心不由得也收紧了些许。一时间万音齐发,九曲绕梁,和着那清脆有致的鼓点钹声,龙套们都翻飞错落地于舞台上盘旋,色彩斑斓的戏衣飞动,展示着各自的功夫。不过,这只是长长的序幕,不是让观众不耐烦,而是吊足了他们的胃口。
重头戏来也!我目不转睛,见那楚霸王上场,七大步便立于台中。重而武,武而威,长叹一声,拉开腔唱:“今日里败阵啊——心神不宁,且教其自归营各歇息。”就这一句唱词,声裂于云,直冲九霄。且不只有聲响之劲,还有无限音韵低回于后,不愧是花脸的正宗!我也随老票友们给了一个碰头好。京剧,就是有这样的魅力,唱念做打间,全是旧情怀。我听着听着,穿越无限时光,仿佛有古典之花,在耳边悄然绽放。
转念一看,虞姬正奉上酒杯,又伤感地一回身,边唱边舞双剑:“自古常言不欺我,成败兴亡一刹那。宽心饮酒宝帐坐!”一句接一句的唱腔,道尽多少兴亡。我细听,那嗓音正向上提着,连续不断地抛出高峰,越拔尖越玲珑,突又来了一个翻转,在那高低之处反复研磨,愈加有了韵味。此情此景此音,让我如痴如醉,醉于古典之中,不可自拔。
唱念做打,举手投足间,我爱上这古典戏剧。爱它精致的鱼鳞甲与水袖,爱它华美的妆容,爱它或雄浑或婉约的唱腔。当然,我最爱的还是徜徉于戏剧时,有一朵古典的花儿悄然在心中绽放。
做一回痴心人,听一场盛大的京戏,让古典之花,悄然绽放。