“挥毫浸墨,那人,执笔向上,镜中的脸,一半明净,一半靛蓝……”一曲京调,唱尽悲欢离合;一袭长袍,漫卷俗世红尘。脸谱生涯唱的是情,演的是魂。那一张张红艳的脸,在辉煌灯光下,已然闪耀了将近千年,每当听到那优雅动听的腔调,便想起宋代诗人葛长庚的“看千秋戏剧,蹴鞠诙谐。”由此京剧的魅力跃然纸上。
儿时,望着电视机里的人目不转晴,连忙询问这是什么。奶奶摸着我的头说:“这是京剧,是我们中国一大国粹。”我看着他们炯炯不同,脸上有红、黑、白、黄……奶奶一一为我解答各自颜色所代表的含义,我慢慢领悟到脸谱的颜色是与他们的性格相符的。从此,我一直想亲身体验京剧的趣味。
小学时,我央求爸爸妈妈带我去梅兰芳大剧院去感受中国传统文化的魅力。来到剧院我发现剧场很安静,人们一定都很期待欣赏到京剧的文化。随着一首高昂的音乐响起,那让人激动曲调早已印在我心中。随后一个红脸长须的人走了出来唱了几句,那声音豪放不羁,没有一丝杂音掺杂在其中。体现出他那忠义侠胆的形象在我心中塑造出来,随后来的是一位旦角,她不同于上面的豪放而是腔调较小但音色明亮让人听着又宽又亮、又脆又甜,能高能低而又柔美光润。让我赏心悦目。听着他那高低起伏的音调,我也慢慢的开始学习京剧。
初中时,我们社团举办了一场京剧表演,我也踊跃报名。在每天学习的压力下我也会抽出时间来练习。随着时间一天天的过去,离表演的时间越来越短了。我照着自己浓墨重彩的样子,我仔细地回想我排练地动作,声音的饱满度,音调的起伏……
这一次,聚光灯打在了我的身上,我仿佛与戏中的人物融为一体,似乎在戏中感受到了不一样的人生,感受到他的世态炎凉。我跟着二胡的奏乐开始唱起来,惟妙惟肖。结束后,随着观众评委纷纷鼓掌,我相信他们一定是被京剧的歌声所熏陶。
京剧,我们的国粹。她将传达世世代代华夏儿女的精神与憧憬,让我认识到京剧的源远流长,博大精深。她在世界艺术文化的舞台上显现是那么独有耀眼的光辉。