站在,高高的,台阶上,汗津津的手,紧紧握住脸谱,插腰似的,放在背后;虽然,身上穿着,清透的白色衣服,但,仍然,与身体粘在一起;还要,面对微笑的对着,评委和观众,我面部死板,只会僵硬的微笑……指挥,已经鞠躬完毕,接下来,就要开始演唱了……
今天,不仅,是一个,艳阳高照的日子,还是我们五年级,“班班有歌声”比赛的日子。我将白衣白裤拿去学校,一到教室就换好了,便开始与同学们,激动的聊了起来。
中午,当我还在呼呼大睡时,各位家长,来到我们班,给我们化妆。我们男生,不喜欢化妆。又是擦粉,又是涂口红的,对了,还要画眉毛,把我们,男生变得,像只刚睡醒的怪物。我们男生,本来就是黑的,硬是,给我们,变成了白色——在脸,和脖子,衔接的地方,有一条,十分明显,黑和白的分界线。鲜艳的口红,涂在嘴唇上,真不怎么样,嘴唇干巴巴的,却又不能喝水,抿了又抿,还是这么干。
下午第一节课,正好是音乐课,我们,可以,排练两遍。我们试了两次,问题,也没有什么,就是口红太淡了,程老师让我们,回去涂红一点,其他都很好,很可能拿一等奖……
要比赛了,我们班是第一个,排好队伍,站在门外等候。我的心里,既兴奋,又害怕。因为,我是,第一个上去的,如果,稍微有什么不好,在众目睽睽之下,是很难隐藏好的,所以,我必须,时刻,保持形象……
回到座位,就被告知,有同学,在演出时,出了叉子——脸谱掉了。我有点担忧,本来,我们是胜券在握的,可突然出了这事,整个五年级都知道了,一等奖保不住谁的了。他们一场一场地,唱过,我发现,他们声音没有我们响,我又感觉,我们能赢!
终于,到了公布成绩,我紧张万分——“三等奖……没有我们班,二等奖……也没有我们班,一等奖……五零—”我的心,被提到了,嗓子眼——“五班!”我们班轰动了,每个人激动的活蹦乱跳,兴奋的心情,久久不能平复。
集体照拍完,钱老师,和瞿校长,决定让我们班,下次为全校同学表演!