小时候每当看到电视里播放京剧,就换台,因为一个音调拉那么长,演员花拳绣腿地比划,文不文武不武的。这学期上艺术主题课需要,老师让我们查资料,才知京剧是我国的国粹,它代表我国独特艺术文化走出国门,向世界展示了我国传统文化魅力,有极高艺术价值,我因此对它肃然起敬。京剧称平剧又称京戏,是中国影响力最大的剧种。从此我恭敬地跟着戏迷奶奶坐下来看京剧。
奶奶每天吃午饭时,都会打开电视点播京剧。那天奶奶端来了菜,说:“开饭了。”她看了一眼电视惊奇地发现我早早打开电视,节目不是动画而是她钟爱的京剧,微笑地坐下边吃边看。刚开始屏幕出现了一些小演员,他们唱起了歌曲,又表演了转矛、耍刀、亮相……他们和我年龄相仿,咬字吐音都那么讲究,字字音音都能看出他们用心反复练习过,奶奶不禁啧啧称赞,嘴里连说:“这些孩子真厉害!”
正片来了。一个穿大红绸宽衣裤、右边嘴角点个大黑痣的媒婆夸张地拉着一个年轻的漂亮的女子,从戏台中间“扯”到左边,又“扯”到右边,硬要拉她上轿子。和她对戏的女子也用“尽”力气拉,这一拉一扯把戏演得特别丰满。
有媒婆,女子打扮得漂漂亮亮上轿,演的应该是喜事呀,为何要拉拉扯扯还唱腔悲凉?哦,明白了,是唱抢亲戏。我又注意到那些轿夫抬着两根木头当轿子,这种艺术以“无”化为“有”。那女子因为在轿子里挣扎,太难抬轿子,轿夫们跟着东倒西歪。轿夫滑稽的动作,让我忍不住笑了。好不容易到了新郎家,轿夫给女子松绑,女子趁机又跑了。难怪女子不想嫁!那个新郎鼻子上长着个大痣,鼻梁上一片白,浑身骨头软绵绵的,见到女子一副色眯眯的样子,让人恶心。但是两方力量悬殊,“跑得了和尚,跑不了庙”,女子还是被抓。又有一悲事传来——女子的母亲因悲伤过度去世。听到这消息的女子昏倒三天夜……
一方小小的舞台,演员竟能用自己精湛的演技,把故事演得如此精彩,观众的心被情节牢牢抓住,难怪喜欢京剧的人都是上了年纪的,他们已经在生活里领略了真正的“戏”,戏台上的剧本就是他们曾经的生活。