我是刘昱彤。我多才多艺,擅长舞蹈,画画,古筝,但我最喜欢的非京剧莫属了。我就是一个京剧小达人。
记得我第一次接触到京剧时非常胆小。刚进老师家里,我觉得一切都很陌生,眼睛一直盯着自己的脚尖,就像学生犯了错站在老师办公室一样。老师轻轻拉着我的手跟我讲话,我害羞得满脸通红,头都不敢抬一下,声音很小,只有离得很近很近才能听到,我简直就像怕生的老鼠。唱京剧时,声音就像一只蚊子一样,眼睛无神,动作的幅度很小,简直就是乱比划。后来我渐渐克服了胆小的毛病,爱上了京剧。我学了很多唱段,克服了很多困难。
京剧看起来优美动人,可学起来真不简单,一句唱词要反复学习几十遍,才能做到字正腔圆。唱段是这样,动作更难学啦。我印象最深刻的就是练跑圆场。我看到老师脚步轻移,裙摆摇动,像有一朵朵莲花在脚下开放。这不就是小步走吗?原来跑圆场这么简单呀!我毫不犹豫地跟着跑了起来,结果老师一会儿说我的步子太大,一会儿又说我手势不对。过了许久,老师都一直没有喊停,还用扇子打我的腿,我累得满头大汗,小腿也十分酸痛。那时我满心是十二分的不情愿:京剧那么辛苦,我再也不学啦。
一回到家里我就嘟起小嘴,对妈妈说:“我再也不要上京剧课了,跑圆场不仅脚步要小,手也要抬得很高,表情一直要神采飞扬,太辛苦了”。妈妈语重心长地说,“任何学习都是辛苦的。只有遇到困难时不气馁,不半途而废,找到学习的正确方法,而且坚持下去,才能学有所成”。我听了妈妈的话,若有所思,连忙去练跑圆场了。我心里默念着老师教的口诀,一遍又一遍地跑着,汗水不知不觉地流了下来,但是,我继续一丝不苟地练着……
经过几年的努力,我学会了《花田错》、《红灯记》等唱段,我最喜欢《红灯记》中的李铁梅,我和她一样有一颗爱国的心。当我的表演获得阵阵掌声时,我深深地懂得了:学习虽然很辛苦,但只要认真坚持,就一定会有收获。