京剧可是戏曲中的一种,也是中国的“国粹”。京剧表演当然也少不了脸谱,
而脸谱也有很多名堂,它的角色分为“生、旦、净、丑”四种。并且每种颜色可代
表人物不同的性格,而今天,我们便过了把“脸谱瘾”。首先,老师出示了一组可爱的卡通脸谱,我的目光急切的搜索着,忽然,目光落定在一个鬼神脸谱上,我心想:“好,就做这个。”于是,我拿出铅笔,画好那个脸谱大致的形状和五官,接着,我又用黑笔钩线,最后,我涂上颜色,一个脸谱大致完成。而绑橡皮筋却是最难的一步,因为一根橡皮筋根本不够,于是,我拿出三根橡皮筋,可任凭我怎样“五花绑”,也无法将橡皮筋帮在一起。这可使我犯了难。这时,我的目光落定在双面胶上,转念一想:对呀!我可以用双面胶粘贴。我一试,果真成功了。OK,鬼神脸谱完成了。
脸谱秀开始了。首先上场的是张展。他演的角色是包公,只见他的脸谱满脸通红,瞪着一对大眼睛,还张大嘴巴,仿佛在呐喊,又好似在判案。他这种秉公办事的形象令我们万分敬佩。只见他伸出一只手,大喊着:“升——堂——”而我们也应声道:“威——武——”随后便是一阵哄笑,也使我们身临其境,来到判案的现场。接着,老师点了我的名字,这真是令我意想不到。我戴上面具,只听老师说我满脸金黄,吊着獠牙,显得十分残暴,展现出凶神恶煞的形象。随后我张牙舞爪,嘴里也发出恐怖的声音,好像是真的似的。周仁罡和楼明霞也展示了各自的脸谱形象。周仁罡扮演的是家喻户晓的孙悟空,他做了一个“招牌动作”——“挠头皮”。体现了孙悟空的顽皮。而楼明霞扮演的是穆桂英,这可真是栩栩如生,使我们仿佛看到了穆桂的英勇与英姿飒爽。
这堂课不仅锻炼了我们的动手能力,更使我进一步了解京剧,真是受益无穷。