在今天的北京,你既可以看到现代化的摩天大楼、飞驰的高速列车,也可以看到古老的宫殿、充满地域特色的胡同和四合院。随便推开一家剧院的大门,你可以欣赏到来自世界各地的演出,在街头的小公园里,你同样可以听到三五成群的票友在尽情地演唱我们的国粹——京剧。
我有幸生活在这样一个既古老又充满现代气息的北京城。一年级时,我加入了学校的京剧社团。一开始,我只觉得京剧唱起来咿咿呀呀的很好玩,可学了一段时间我才明白,要学好京剧并不是一件容易的事。
唱、念、做、打,是京剧表演的四种艺术手法,也是我们每天必须练习的四项基本功。根据角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位等,京剧又分为四个行当——生、旦、净、丑,我学的便是旦角中的老旦。老旦主要饰演老年妇女的角色,要求用高亢的唱腔、沉实的念白、沉稳的动作来表现人物,而且还要使用本嗓演唱。这对我这个嗓子还没有发育完全的小孩儿来说难度很大,有时候,为了练好一个唱腔我得唱几十遍,甚至把嗓子都唱哑了。但我从没想过要放弃,因为随着学习的一点点深入,我对京剧越来越着迷。
在京剧中,每一个小故事都蕴含着人生的哲理。比如《钓金龟》告诉我们应该孝敬父母;《打龙袍》说明法律面前人人平等,皇上犯法也会受到惩罚等等。学习京剧,不仅让我汲取了传统文化的精华,明白了许多的人生道理,而且还收获了很多荣誉。我曾多次在校级、区级和市级的比赛中获得不错的成绩,在全国“国戏杯”大赛中获得过二等奖呢!
小手拉大手,一起学京剧。在我接触京剧以前,爸爸妈妈对京剧完全不了解,更不感兴趣。自从我学了京剧以后,爸爸妈妈经常带我去剧场看京剧表演,家里的电视也常年调到戏曲频道,他们时不时地还会学着我的样子哼上一两句呢。
随着“一带一路”渐渐铺开,我国在世界上的影响力越来越强,越来越多的外国小朋友来到北京,来到我们学校参观。身为东道主我们有责任充分展现我国优秀的传统文化。作为初学者,我要继续学好京剧,做个文化使者,让京剧在“一带一路”上传唱!