介绍京剧的作文700字
大家都应该知道京剧吧!尤其是年龄高的人。不仅对京剧了如指掌,而且,对京剧本身都是非常喜欢的。
今天,老师为我们上了一堂京剧脸谱课,这让我们了解到了许多知识。据说在200多年前,清朝的乾隆皇帝在南巡时,对地方上的戏剧产生了浓厚的兴趣。于是,在他80岁生日的时候,下旨传召了很多地方上的戏剧表演团来京为他祝寿。
介绍了京剧的历史后,老师见我们听得都饶有兴趣。便开始让我们自己制作脸谱。我拿出了一张白纸,对着它发呆,因为我不知道该做什么类型的脸谱。看着别人都拿起了笔,开始打草稿。于是,我不管三七二十一,对着屏幕上的脸谱图片画了起来。我先画了两条像白云似的眉毛,末端微微向上扬,像孙悟空的筋斗云。一对眼睛小小的,镶嵌在黑色之中,显得特别机灵。鼻子是由两个倒三角形组成的。嘴唇厚厚的,两边的嘴角向下弯网 ,让人望而生畏。我把整个脸都涂成了红色,因为这代表着赤胆忠心。接着我把它剪了下来,又用橡皮筋穿好,戴在了脸上,哈哈,正合适。
“谁想先上来展示自己的脸谱呢?”老师问道。单幸棋戴着脸谱走了上来。一看就知道他是一个无恶不作的奸臣。满脸金黄,一肚子的坏水。还眯着眼睛,露出了两个让人害怕的獠牙。当他走下去时,还奸笑了一声,从喉咙中发出的笑声让我们毛骨悚然,起了一身的鸡皮疙瘩。包公满脸通红,怒目圆瞪地走了上来,他就是冯哲文,戴着包公的脸谱亲临现场审案。只见他一拍桌子,说:“升——堂——。”我们都附合着说:“威——武——。”之后哄笑一室。他把包公的形象刻画地淋漓尽致。孙英佳是花旦穆桂英,英姿飒爽,仿佛驰骋在战场上,目光坚定地望着远方,要决一死战。