有幸在学校社团中与京剧结缘,学习一些基本的唱、念、做、打的功夫。但最初的我,怎会理解京剧百年来的曲折历程呢。
作为一名“新时代的少年”,一开始,我并没有把京剧太当回事,只知道模仿老师的动作神态。殊不知,那时简单的京剧学习,早已在我心灵深处埋下了文化的种子。当看到小伙伴们用略带生涩的脚步和手法表演着一幕幕经典的京剧作品时,心中总是感慨万千。他们并没有把学习京剧当做一种俗气、老掉牙的娱乐,而是孜孜不倦地学习着。“急令飞雪化春水,迎来春色换人间,党给我智慧给我胆,千难万险只等闲”,《智取威虎山》里的名段如是说。
随着人生阅历的丰富,现在的我对京剧有了全新的认识。不知道大家有没有注意过,每年央视春晚都会有京剧节目。在时长四个小时的春晚舞台上,京剧的地位岿然不动。我想这是向中华民族博大精深的传统文化的致敬,也是一种对传统文化的传承吧。每当我看到戏台上绮丽的舞姿,听到悠扬的曲腔,心中久久隐藏着的文化记忆——与京剧的邂逅,竟一股脑儿地释放出来:这穿越了百年历史记忆的精灵,你给予了华夏儿女在那峥嵘岁月里不畏险阻、创造一次次奇迹的力量!京剧,历经岁月的洗练,早已超越了普通的艺术表演形式的范围,而成为了一种民族文化的象征。一招一式,一场一幕,显露的是华夏民族千百年来自豪的文化精神。即便是古朴的服饰、悠婉的唱腔,也透着奢华的气势与泱泱大国的风范。
可在当今,时代的巨轮一刻不停地驶向远方,鳞次栉比的摩天大厦之间,古老的民俗文化在不断地消逝,形式各样的“文化快餐”以上位者的姿态迅速取代了传统文化。京剧,作为传统行当中的重要一员,又有多少人会去细细品味呢?
把心扉打开,把世界关闭,静静地期待同京剧的每一次邂逅,让心灵沉浸在文化的长河中……