我们种下了丝瓜与肉豆,却为纠缠不清的瓜藤与豆须而烦恼。然而,当我们怀着急切,甚至有点狂躁的心情去分开它们,探个究竟的时候,我们并没有发现,这并不是我们本来的目的。回头想想吧,别做徒劳的事,想想我们到底想要什么。因为,那才是我们的本心。
曾子有“吾日三省吾身”,曾国藩有“守得心中一点恬静”。的确,在处处充满诱惑的世界里,保持本心,才不会被浮躁的洪流冲走,留下一声“我竟然会这样”的叹息。
北海之畔,寒风裹挟着飞雪席卷而来。苏武早已习惯了吧。在他眼中,那几个卖国求荣的贼子早已被他的正义之风吹得无影无踪了。这藤须缠绕得很密,也很疼,但他不在乎,也不稀罕匈奴为他提供的荣华富贵,因为这并不是他种下的种子所要结下的果实。投降,对他是徒劳的。十九年,他的果实一直在生长,即使是他的使节在脱落,青春在逝去。终于,当年迈的足印出现在久违故土的那一瞬,苏武摘下了最美、最甜的果实。
这本心,会激励我们追寻心的方向,而不会在琐事中耗费了时光。纵使世间纷纷扰扰,怎能奈我心如磐石;即使那藤须再乱,又如何阻挡结果的强烈意愿?
他注定是文坛上的一个异类。他深知,继续在“文联不‘文’,作协不‘作’”的环境中工作下去是徒劳的,所以他毅然辞去职务,回到了老家。在乡间,重新采撷一片片久违的回忆,在乡间的泥土中汲取最原始的营养。他追寻着他对文学最初的真心,写下了当代中国最真挚的话语。他是韩少功。
他注定是乐坛上的一个异类。将近十年不出专辑,不发布新曲,不参加综艺节目。他用冷淡的眼光看着整个世界,却用最热的心创作者他最喜爱的音乐。因为他知道,那是他心灵深处的声音,而其他的外物是徒劳的。他唱着《平凡之路》,走过的却是最不平凡的心路历程。他是朴树。
在飞速发展的世界里,在这个新事物如雨后春笋般涌现的时代中,他们遵循着本心,才没有被徒劳的事情干扰,才能在今天给予世界最真实的声音。庆幸,他们没有成为方仲永。
没错,谁都要忠于本心。假如食品企业可以忠于本心,那市面上的种种问题食品将没有滋生的温床;假如每一位球员都忠于本心,那中国足球的复兴便指日可待;假如我们每一个人都忠于本心,那我们描绘的种种蓝图,都将会在我们手中实现。
听,你内心的声音。