本则材料属于话语材料类的材料作文,这类作文的审题立意往往有一定的难度,但也很适合于区分考生的阅读理解与综合分析能力,所以区分度较大。是高考命题者比较青睐的一种题型。考生平时应适当的加以训练。
那么我们在审题的时候就不要急于草就立意。这种题型的材料再审题时候,有一个基本的方法去避免立意偏颇,就是对材料中的关键词仔细推敲,准确把握概念的内涵和外延,进而去挖掘材料中关键词蕴含的深层关系,从而确定自己有一定高度的立意。现在的作文阅卷虽不说立意定生死,但确立正确而又新颖深刻的立意还是万分重要的。下面以这个作文题目为例,采用关键词关键句辨明关系法,让同学们明白以后如何读材料,明立意,知内涵,定主旨。
这则材料一共两句话,两句话针对同一个话题(怯懦与勇敢的关系)表述角度虽然不同,但并不矛盾。它涉及到三个关键词:害怕,怯懦,勇敢。
1关键词“怯懦”:什么是怯懦?为什么怯懦是你最大的敌人?
怯懦,指胆小懦弱。语出《韩非子·说难》:"略事陈意则曰怯懦而不尽;虑事广肆则曰草野而倨侮。"
怯懦是人面对困难挑战之时,由于内心恐惧,不愿直面现实,选择逃避的一种负面情绪,因此我们应当克服心中的怯懦,与之为敌,在逆境中坚守自己本心,不与之屈服。
2关键词“勇敢”:什么是勇敢?为什么勇敢则是你最好的朋友?
勇敢,指不怕危险和困难,有胆量,不退缩。词语:勇敢作战,机智勇敢。勇敢可能是天生的也可以是后天锻炼出来的,"勇敢"最重要的含义是:不怕危险果断向前敢作敢为毫不畏惧。一个人要面对各种事情就需要学会勇敢,勇敢也是对自我的一种保护方式。
真正的勇敢不是莽夫之勇,而是经过内心害怕千百次的捶打,由一颗不屈服的心而绽放出绚丽的花;真正的勇敢是面对害怕仍然勇往直前的无畏精神。
3关键词“害怕”:什么害怕?
害怕,汉语词语,拼音为hàipà,表示心中恐惧、惊慌。害怕是人面对恐惧的一种本能反应;害怕无法逃避的,但是我们却可以在面对害怕之时做出选择,直视,克服心中的害怕,不让一丝一缕的害怕在心中蔓延滋生而成为一个怯懦,不敢承担责任。相反我们应该直面害怕,成为一个真正勇敢的人。
4关键词“害怕,怯懦,勇敢”是一个什么关系?
害怕是人在危险之中本能而产生的一种寻求保护的正常情绪,面对绝境,人人都自然的会害怕,但不同的人对害怕这一本能反应却不尽相同。有人选择直面心中的恐惧与之抵抗,披荆斩棘,从而催发出一种因害怕而转化的巨大力量,名之为勇敢。相反的做法,名之为怯懦。
所以这则材料就是要你分析三个关键词:害怕,怯懦,勇敢之间的关系。第一句话是做人方向选择的问题。后一句话是对前一句话的补充,即人很少是就是勇敢的。在达成勇敢的过程中,我们不可避免地要面对害怕(怯懦)。唯有正视它,战胜它,才能做到勇敢。产生害怕是人的本性,并不意味着就怯懦,因为你可以选择克服它。
本题的核心话题就是怯懦与勇敢的关系,只要扣住它来分析审题和行文,都算审题正确;如果直说勇敢,不提怯懦,不提两者之间关系,审题只能算是基本正确,但不是最佳审题,如果连勇敢一词都没有都没有出现,视为审题不合格。