没有一种感觉比得上回家。偶然一次在回家的路途中看到一则广告词,从没有远走它乡的我不明白它的内在含义,但暖烘烘的感觉从心坎缓缓的留过。回家或许就是这感觉安然,自由。
高考过后,因为家里人的需要不得不去姐姐工作的外地帮她们打理家务,刚开始母亲跟我提起时心里有前个不愿万个不肯,本以计划好高考后要去疯狂去喝酒把十二年来的热情全部释放出来。但那一天在18岁的成人洗礼的PARTY突然觉得自己长大了,变得懂事成熟,想想母亲含辛茹苦地把几姐妹拉扯长大,现在好不容易个个都有个像样的工作,自己也高中毕业,这一切的成果都是是她那一双张满茧子的双手创造的。现在长大了,是该为家里做点事情的时候了。没想到过了一个生日自己会如此的温顺。
来到他乡才真正验证了那句老话金窝银窝还不如自己的狗窝好。清晨去菜市场时因为语言不通,总是胆怯怯的,兜市场几圈了还不敢问价钱,生怕别人知道是外地人而开价高,搭工车时总要向旁边的阿姨问路,坐上车了心里却像喘了只小兔子时不时地想外张望就怕坐过站了,自己就像个迷路的小孩找不到回家的路,有一次自己一个人无聊想去逛街,搭车时可麻烦了,问了路人上了车,但因为坐车的人太多报站时没听清楚,过了半个小时车进如了偏僻的小街,心里害怕起来,赶紧不好意思地问旁边的阿姨,原来早就坐过去了,不得以又得跟司机先生讲嘱咐他到站的时候一定要通知我,那天为了逛一次街坐了一个小时的公车,到解放西时骨头散了,哪还有逛街的兴趣,在家的附近是所师范大学每天下午骑着从家里带来的脚踏车惬意地乘着风去打球,可是因为语言不通跟球友交谈时总没有在家那总自由的感觉,在学校跟同学在一快打球,精彩时我们可以捧腹大笑,失误时,我们可以破口打骂,开心时,我们可以乱侃一些连自己都听不懂的话。那是一种用语言也无法表达的随意。在他乡一切都得很小心,毕竟出门在外不在父母身边要学会自我保护。
今天因为要领报考指南要回学校,我终于可以回家了,马上收拾行李准备出发,车刚进入家乡时从山顶上想下望,原来家乡真的很小,小到连公交车也没有,小到连个大型的超级市场也没有,小到连个健身俱乐部也没有。以前总拿家乡跟大城市比,总不明白在外地工作的姐姐为是很么那么喜欢回家。以前在他乡别人问我在哪个学校的时候总不好意思回答,担心别人知道是外地人而看不起。这一刻如果有人问我,我会骄傲地说我就读于澄迈中学,你去过澄迈吗?那是一个干净,小镇。是啊家乡虽然没有大城市的繁荣,却有着小镇的恬静,没有大城市快节奏的生活步调,却有这勤劳安稳的气息。
家乡,我可爱的家乡,这一刻我拥进了你的怀抱。过也不久我就要去远方求学离开美丽的你,有千不舍万不愿。但是我知道孩子长大了就像段了线的风筝远走高飞,去寻找属于她自己更广阔的一片天地。如果你向往城市的繁华你就必须放弃淳朴的乡土乡音,如果你仰慕奋斗者的成功你就必须放弃安逸闲适的生活。
耳边流淌着顺子的《回家》终于体会到了那一句没有一种感觉比得上回家。那一个不曾远走他乡的人无法体会的感觉,那是一个曾远离他乡的人对家乡的淡淡的怀念与深深的祝福。