每天晚饭后,我都会在滨江大道旁的绿堤上,潇潇洒洒地走一回,从石板路的这一头到那一头。几年的生长发育,这条路已是树木掩映,翠绿欲滴。路旁临河的斜坡上,是柳永笔下的杨柳岸,纤纤柳枝,随风飘洒,风姿撩人,淡香袭人。
其貌不扬的我在人来人往、络绎不绝的石板路上似乎格外引人注目。
或许因为别人都是悠闲散步,而我呢?却是目不斜视,健步如飞吧。人少处,如流星追月;人多处,似凌波微步。让无数男人尽折腰,让无数女人深困惑。
我完全没有想到,这也是一种出名的方式。有一次,我在办公室里,有人竟说我入错了行,说我如果从小训练竞走,可以稳拿世界冠军。人如其名的富富老师兴奋地补充说,传说我校有一条老师走路像腾空一样……有人马上打断了他的话,那就是老曾(在下),你还不晓得?
人怕出名猪怕壮,我终于深有体会了。
有一次,走过了龙舟大看台,一位本校的熟人突然拦住我说,早就听说你走路全城第一快。走那么快搞什么?那叫散步?语气中分明有对我不遵循散步规则的责怪。其实,此前也有好几位熟人问过我相同的问题。他们的意思我懂:散步走那么快,有毛病吗!
又有一次,一位别校的女同行也是突然拦住正在“腾空”的我,颇似关切地问道,你怎么总是一个人散步哦!我微笑着回答道,是不是不可以呢?不,我是关心你。我明白她的意思,大概觉得散步就应该男女在一起,如果是成人的话。
我实在不明白这些人为什么会如此地关心别人这类事情。这种关心,除了关心本身,可不可以说也有不尊重他人的成份?且不说从健康的角度说,散步本来就应该快步,从自由的角度说,独步本来就是尊重对方的表现。难道男女必须绑架在一起、并排走在宽度有限的路上轻移莲步阻塞交通才叫正常?
“己所不欲,勿施于人”也许人人都懂。“己所喜爱,勿施于人”有多人懂?你有什么权力拿自己乐意接受的镣铐来束缚那些喜爱自由的人?楚王好细腰,唐王好胖腰。你愿意回到“一言堂”时代再过一遍食不果腹衣不蔽体的日子,那是你的自由,但你没有权力螳螂挡车般地阻止时代的向前发展。你要去荒岛上抛头颅洒热血然后葬身鱼腹死于非命,继而为家人捞取到一笔抚恤金,但你没有权力谩骂那些热爱和平热爱生命的人不愿屁颠屁颠地跟你去歇斯底里烧杀抢掠。一句话,谁也没有权利将自己的喜好强加于人。法西斯专制时代早已被有良知的大众扔进了历史的垃圾堆。
总喜欢把自己的想法强加于人,难道是对这个多元的社会水土不服吗?那么你何不穿越到独裁时代去?对异己的理解、尊重理当成为现代公民的必备素质。
花朵愿意迎风招展,小草愿意紧贴地面,江水愿意随势而下。你有权干涉吗?