人类之所以能走出蛮荒,摆脱愚昧,踏进文明,就是因为人类有不尽的希望。
梁启超曾说夫有希望者,人类之所以异于禽兽,文明之所以异于野蛮,而亦豪杰之所以异于凡民者也。希望带给人们无穷的信心、勇气和力量,激励着人们去克服艰难和困苦。希望使人类战胜了自然,战胜了自我,带来了人类的光明,点燃了生命的火光。古希腊统治者亚历山大在远征前,把所有的金银财宝、土地庄园等皆赠给大将元帅,一大臣见状十分不解问道、陛下,您把全部财产分掉了,那?把什么留给你自己呢?亚历山大答道、我把希望留给自己,它将给我无穷的财富!亚历山大之所以赫然昭示于古今,是希望带给他无穷的力量。西汉张骞出使西域,受阻于匈奴,九死一生,仍怀希望,终排除万难,凯旋归汉;史可法、谭嗣同、秋瑾、李大钊、江姐太多太多的英雄抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁,死而后已,又是希望幻化成的执着信念带给他们巨大的勇气和力量。是希望使人们在险境、绝境中勃然奋发,努力抗争;是希望使人类代代生生不息,永远在历史的大道上奋勇向前。(《论希望》)