一百年前,科举制度在中国废除。
一百年后,高考在中国泛滥!
现在的高考我总觉的与古代的科举有着异曲同工之妙,以前出现的是范进,考到老!现在也不是这样么?高三复习三年四年的枚不胜举,我的几个叔叔家的孩子都是复习了三年才考上了二本。其中有一个孩子对我叔叔说:爸爸,你再让我复习,还不如让我去死的好!
前天,我亲哥哥的高考成绩刚下来,考的很少,三本都上不了。我思绪万千。他平常学习很努力,而结果却出人意料!哥哥说;没办法,现在的复习生太多了!
我现在的学校也是所谓的省重点,但是前天我的一个高三朋友对我说的话却让我深思,他说:我们高三的一个复习班的升学率能顶17个新生班的!我听后明白了现在的高三确实是复习生的天下!
邓小平恢复高考确实是个明智之举,但是现在的高考已经畸形!大学的招生依靠的仅仅是分数,而不是能力!分数那么高能做什么?!无怪外国的专家说:中国的老师是出难题的专家,中国的学生是考高分的机器!
面对这样残忍的高考制度,我想这也许是中国教育的障碍!