我们有一双明亮的眼睛,有时却看得不清晰。
有这样一则广告,一个穿着流里流气的年轻人看到一个老太太,立马向其冲去,将她推倒。画面在这里戛然而止。我们的眼睛看到的就是一个痞气的年轻人将老太太推倒了,这个青年的行为不合公德。这里,画面继续:从十几层楼上掉下来的一个花盆掉到了地上,支离破碎。屏幕上浮现了这样的一句话:看到的,不一定是真相!
蝴蝶的翅膀,在阳光的照耀下五彩斑斓,美丽多彩。这是我们的眼睛所看到的,可是在电子显微镜下呢?无色,才是它真正的色调。从电子显微镜的角度看,蝴蝶本无色;而从我们肉眼的角度看,蝴蝶却是多彩的。我们明亮的眼,有时却看不清晰。
单从一个角度看到的,自然是狭隘的,只有透过看到的事物,换个角度去观察,去分析,去思考,才能真正有所收获。
井底的青蛙满足于那一圈蓝天,并且以为那一圈便是整个世界,于是我们嘲笑它,笑它目光短浅,只能看得到自己那片天空。
可是我们呢?穹顶之下的我们呢?
我们看见了聚光灯下衣着光鲜的他们笑得张扬、美丽,仿佛命运在他们身上格外眷顾,众人多舛的命途,在他们那里也会格外顺利。于是,我们报怨上天的不公,羡慕老天爷对他们的垂青,以为他们伸一伸手便能满载而归。但是,我们看不见他们笑容背后一颗颗滚烫的泪珠将伤口浸没;看不见他们辛苦奋斗熬夜熬出来却又被妆容遮掩得完美无瑕的黑眼圈。
这就是我们看见的。我们看见了荣光,看不见拼搏;看见了表象,看不见本真。
当有一天,我们看见了表象背后的时候,我们,瞠目结舌!当我们有一天也站在了聚光灯下的时候,才会懂得这背后要付出什么吧!
我们若只看见了东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪迈洒脱,看不见“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的悲凉,自然,也无法领略诗人的风采和心境。
当感觉到双眼蒙上了尘土,不妨换个角度。换个角度,世界又是一番模样。
换个角度,从黑暗背后看到曙光;
换个角度,从冬寒背后看到春暖;
换个角度,从逆境背后看到希望;
换个角度,从表象背后看到真相!