秋风萧瑟,枯黄的落叶放弃了挣扎,伴随着风吹落在地上,地上铺着一层枯枝败叶,棵树上依旧有几片摇摇欲坠的黄叶。凄凉的残阳把曾经的我们的影子拉得好长。我站在树下,想起了一段时光……
我笨拙的计算着数学题,身为组长的你,不耐烦的催我,我说“这道题怎么做?”你瞄了一眼,然后淡淡地说“自己做”。最后,我空着那一道题,留给我的是作业本上是一个大大的问号。学霸的你因为兴趣爱好和我交上了朋友。那次相遇历历在目。周末,我在杂志店买漫画,却发现你也在那里,出于你的威严,我硬着头皮上去与你打招呼,你听见我的声音,马上把手上的漫画放下,脸上泛出微红,你就像一只被抓住尾巴的猫,我不知所措的笑了笑“原来你也喜欢漫画啊!”你倔强的回答“业余爱好”。看吧!当时的你永不肯服输。你本想转身就走,我叫住了你“喂!帮我选一选那种漫画好看?”你停下脚步,命名一副你是白痴的样子,却还是回来指着“知音漫画”。我木讷一笑,付了钱,追上他,你好奇地问“跟着我干什么?”我抱着漫画“我去学霸家沾沾好运。”你莫名其妙地笑着“那就别怪我了。”当时,不祥之感降临,果然预感正确。你把我带到一颗树旁,也不知从哪弄来的扫把递给我。我接过扫把,学着你将树叶扫到一堆,堆在那个树的根下,你向我解释“落红不是无情物,化作耕泥更护花”。后来,我跟你聊漫画,聊小说,才发现沉默的学霸也喜欢这种东西,你反复强调“业余爱好”。寂寥的秋景,光秃秃的树木旁,两个女孩成了一道绚丽的风景线。
初中开学前几天,我又来到那颗树旁,而你已站在树下向我挥手,我们依旧聊着小说漫画,一边扫秋叶,一边傻笑。你说初中好好学习,我吐了吐舌头,调皮的说了一句“聒噪”,你不爽的瞪我。离开时,你说“初二见”我点点头。殷红的太阳照耀着我们,身影交错,交织。
我站得脚都麻了,放下手中的工具,坐在地上背倚着树,真想打电话说一句“为你是不是忘了我们的约定”可惜没有你的电话。看着日暮逐渐下沉,本想离开时,就听见你气喘吁吁的叫声“笨蛋”我无力地身子一下子来了源源不断的力“你才是笨蛋。”说完相视一笑。。愉悦的笑声围着这树,最后几片树叶也脱离树干,款款落下。看吧!树叶也为我们的友谊点了赞。
“这次聊点什么?”
“聊聊青春,聊聊理想,顺便聊聊——为什么迟到!”