1、钟离意尝药
汉光武帝时候,会稽爆发了一场大瘟疫,几天之内,就死了一万多人。面对这惨景,县令钟离意寝食不安,他不住地责备自己:百姓遭难,我无法解救,还算什么父母亲官呢?钟离意不顾被感染的危险,一家又一家地慰问病人及家属,并下令用重金扫墓医生研制新药。几天之后,新药研制出来了,就是不敢马上给病人喝,因为其中有几味有毒的草药。这时,钟离意说:这不很简单吗,让我来试就是了。说完,不顾大家意图阻挡,伸手夺过药就喝了下去。
很快,瘟疫被控制了,钟离意紧皱的眉头也舒展了。
2、亲自住陋室
春秋暑期,齐国有个名叫晏婴的宰相,他虽然权重位显,但为政清廉,力倡节俭,不谋私利。他出任宰相后,仍住在原来那所低矮、潮湿、狭小,并且靠近闹市、十分嘈杂的房子里。齐景公见晏婴的住宅与其它王公诸侯相比,实在太寒酸了,便多次提出难他换一座宽敞、豪华、幽静的住房。晏婴却一再推辞,坚持不受。齐景公大惑不解,问他为什么这样做。晏婴回答说:我住的这所房子,祖先们都住得,现在由我继承下来,已感到很不恰当;我觉得我能住上这样的房子,已经太过分了。
3、克拉
有一天,上帝煞费苦心地钻研制造了一架天平,他想借此来衡量人世间的公平,并绞尽脑汁,用心良苦地寻找一种最标准最公正的砝码。
他顺手捡起几颗石子,依次放上天平左盘,可放上去的石子忽轻忽重,每一个石子自身的不公平导致了公平的难以衡量。再找其它的物种,仍然未果。
但上帝仍初衷不改,一如既往地寻找下去,终于,他发现了克拉。克拉是一种奇妙的植物的种子,它自身均匀、精致,每一粒都是0.2克,不多也不少。于是,上帝毫不犹豫地选定了克拉作为天平的砝码,用以衡量公平。后来,钻石诚心诚意地向上帝请求,用克拉做它的单位。因为钻石的永恒、珍贵,所以克拉因此而光彩夺目,与钻石一起永恒。
钻石是聪明的,因为没有公平,再重的钻石又有什么价值与意义?而公平的价值与意义又永远超出钻石本身。
4、好心情也可以装出来
美国心理学家霍特举过一个例子:有一天,友人弗雷德感到意气消沉。平时他应付情绪低落的办法是避不见人,直到这种心情消散为止。但这天他要各上司举行重要会议,所以装出一副快乐的表情。他在会上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。
令他惊奇的是,不久他发现自己果真不再抑郁不振了。弗雷德并不知道,他无意中采用了心理学研究方面的一项重要新原理:装着有某种心情,往往能帮助他们真的获得这种感受——在困境中有自信心,在不如意时较为快乐。