我的表姐,名叫悦,她和我只差两岁,今年她就要升高三了,以前我们常在一起玩,现在很少了,几乎可以说是没有了。她不是在学校,就是窝在家里学习。记得以前,她总是习惯性地打电话对我嘘寒问暖,然而现在连一条这样的短信都没有了。我曾无数次打回去。“您所拨打的电话已关机。”
我只能失望地放下电话,也许她忙着,嗯,高三了,一定很忙。
那天我在街上乱逛,欣赏着路边的饰品,恍惚间,我似乎看到了表姐的影子。我侧着身子往后一看,呀,是表姐。邻居们常夸表姐眼睛漂亮,清澈得像一面湖水,灵动得好像会说话。她擦眼睛的时候最迷人,双眼微闭,长长的睫毛轻轻下垂,宛如出水芙蓉。如今,那双眼睛早已被眼镜弄得不成形了。她似乎也瞟到了我,扶了扶从鼻梁上滑下的眼镜,盯着我,上下打量了一番,本以为她会过来和我开开玩笑,或拉我说上几句。然而,表姐的嘴角只是轻轻上翘,显得那么陌生,我不禁颤抖了一下,这一切来得那么突然,让我难以接受。表姐没再说什么,转身离去,刹那间,我从她眼神中读出的不只是迷茫,更多的应该是无奈。望着她的背影,望着她紧紧拽着的几捆试卷,心中莫名地失落,蓦然回首,物是人非。我呆了一会,而后,不禁傻笑,也许这就是现实。
家长总喜欢在饭桌上把别家孩子与自己的孩子搬出来议论,也许这就是孩子出现一系列“消化不良”的原因吧。爸妈谈到了表姐,那天的相遇不禁引起我的好奇。
“悦这孩子听说一直在文科方面混得挺好的,也不知道晴(大姑妈)为什么要那孩子上理科班,听说还是排进去的,现在在理科班排九十几名,想当年在文科班里排六十几名的。晴说这样那孩子才有上重点的希望,以现在这样的趋势发展下去,等咱的孩子到了那时候,也上理科班。”妈妈盘算着,爸爸应和着。看样子,现在的表姐也许就是我将来的影子。
我也听说了这几年的理科明显比文科占优势,也难怪大家都会往理科跑。文科生总是被忽略,理科生的荣耀早已盖过了文科生,文科生能上重点的几率是多么渺小。然而,世人谁会去理会这些,结果只能让人忽略一切。
因为要复习高一的知识,妈妈向表姐借了几本书,书递到我手中的时候,显得无比沉重,毕竟,现在我已经是高中生了。再次想起表姐那副面孔,对于高中生活,我不再抱有多么美丽的幻想。
我大概翻了几下书,一张纸片从书中滑落,安静地躺在地上,拾起纸片,上面有两个人的字迹:
悦,既然不愿意,就去文科班,别勉强自己。
我很好,这样的环境,我很吃香。
可是你向往的是文科班啊,成为文科生一直是你的梦想。
此刻的自己,早已没有资格去选择了。
……
一切恍然大悟!
表姐向往的并不是理科班,而是文科班。出于对生活的无奈,现实的逼迫,她不得不听从父母的安排。也许,这一切就是宿命。
阳光的味道,渐渐地消散离去,花开的瞬间就像散开的烟花,璀璨得美丽,短暂而又耀眼,大家不都在追求那花开的瞬间么?那些责无旁贷的年轻岁月,放任一切的自由,企图换取更多的梦想,然而现实终归无奈,就像现在——
高考选理很“重要”。
高考作文 篇2
一张卷子
一分牵挂,。一分命运。
一世未来为何如此戏耍
我仰天长啸……
如沧海一粟,永不会被人发现
毛老一句‘遥看今朝
却不知自己渺小
欲做最好,对比之下
才知前途渺茫
虽只是40分钟,却显得尤为重要
看前途渺茫
不如现在就做好自己
欲做最好
就要付出比被人多跟多的努力。辛苦
相信自己
就要相信未来,虽有畏惧
可只要相信
就有一股做作的勇气
就有面对未来的自信
看见自己的40分钟有了回映
就因该相信未来的日子又有了希望与自信
(灵感来自高考心得)