大纲首先要明确,这是应试作文,所以我们的中心目的就是拿到高分!只要能够达到这个目的,其它的我们可以暂时不要去管。应试作文的特点非常明显,他给你的作文会有很多的限制,具体来说会有时间限制文体限制内容限制,所以说呢,很多时候是我们思想里的东西是不能随心发挥的,若是你可以在较短的时间内能够作出切合题意的文章就就是很不错的好文章了。
至于复习方面呢?我就说说短时间里的作文突击训练吧!可分为两个方面来说:
第一就是背诵,无论你看多少东西如果记不住,在不去背诵那也是枉然。你可以选择历年真题的范文还有一些与真题作文相近的文章来背诵。但是背诵并不是让你把文章全部背诵下来,即使你能全部背诵下来脑袋里面装的也是乱七八糟的,我们可以选择一些精彩的句子和起画龙点睛的文笔!偶尔也可以拿一些外语原著名篇来读或背,这样可以加强自己的语感,让字的表达灵活话不会死板。
第二就是写了,只靠背诵而不去写,作用也不是很大,你也要写呀!用句俗话说就是“眼过千边不如手过一边”更何况好多单词你也不是很熟悉呀!况且作文也是要你写出来的。在背诵的基础上自己可以开始练习写。你可以随意的写,也可以有目的的写。或者给自己出一定什么范围的题目,试试写出来。注意要把握好框架和中心内容,不可以偏离主题哦!
最后呢?我就说说在作文中应该注意到的问题,也许大家都是知道的。不过我还是在提醒一下喽!
1.认真看题,不能偏离主题。(这个呢?不用我说大家都知道。切记看到作文题目后不要慌张,相信自己。先好好审题,弄清楚题目后在让自己来写。)
2.结构明了。(思维逻辑要清晰,让人一目了然。)
3.开门见山。(开篇就点题,他要你写什么你就写什么。)
4.表达要流畅。(可能一不小心紧张起来的时候感觉没话说,这时要尽量放松心情!从自己的日常生活中提取素材!)