历年的高考都将语文放在第一场,语文特级教师陆继椿说,这与语文答卷的“特殊性”有关。由于语文答题的主观性很强,注重的是自我表述,因此,考完后大多数人会感觉良好,不会因为“考砸”了而影响到后几门学科考试时的情绪。
然而,也有专家提醒考生们,对语文学科不能太盲目乐观甚至掉以轻心。华东师大中文系语文教研中心的一份调查显示,与语文和外语等学科相比,语文高考的成绩一直不高。以去年本市高考为例,语文最高分是满分150分(2人),英语(论坛)最高分是146分(7人),而语文最高分只有132分(1人),折算成百分制的话,也仅有88分。
“平淡”需要深刻内涵
语文高考之难难在作文,这也是十分体现语文功力和拉开差距的重要方面。就在高考前夕,有关部门召集全市高三语文教师进行了一次作文批改的集中培训。负责讲课的语文教育专家提出,考生在拿到一个题目并提炼出观点后,不妨学会自我否定,因为千人一面的观点很难脱颖而出,高考作文思想的创新,往往来自于善问和三思。自20xx年以来,上海高考作文评价年年强调反对华而不实,但所谓朴实,不是语言的平淡无味,“平淡”的支撑恰恰是内容的充实和思想的深刻。高考作文鼓励在审题正确前提下的个性发挥,无论何种文风,都必须以内容、思想的充实为前提。此外,还应当坚持写真实的作文,要有品位,有思辨,体现自己的真实感受。
看清题目真意图
尽管语文的标准化试题每每会引来病诟,但由于要定分数高低,并以此来区分考生,所以,尽量使自己的答题与“标准答案”趋同,就显得十分重要。华东师大中文系副教授徐默凡说,考生们在拿到试卷后,不妨多花点时间揣测一下题目的真实意图,思考一下这个问题的答案是唯一性的还是开放性的,而不能简单地只从题目的字面上去理解和作答。