香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。
碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,婉转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。
喜欢饮茶,缘于多年前的一次出游,那是我人生里风清云淡、喜不自禁的一次旅行。早听闻离家乡几十里路的地方,有一位老伯擅种茶树,他自产的茶叶,是方圆百里,最甘甜最优质的,饮之清甜,回味无穷。
酷爱户外活动的我喜上眉梢,想要一探虚实,顺便游山玩水。那一日,阳光明媚,微风轻拂,令人如沐春风。湖光山色,茉莉花开,白绿相间,掠影成行,纳入眼底的尽是一片喜人的苍翠,那一大片青幽幽、绿莹莹、白丽丽的色彩,令人赏心悦目、心旷神怡!
年老的茶农一脸的自豪,岁月在额头上开垦出来的沟壑,在细琐的阳光下,焕发着非同一般的光彩,朴实无华,却又那么令人肃然起敬、心生艳慕。
老茶农骄傲地告诉我:这一片翠绿,吸天地之精华,所孕育出来的茶花,是最美丽最明艳的花朵;茶花的结晶是最香甜的茶尖儿。姑娘,如果你喜欢的话,就进老农的茶舍一坐,让阿伯给你泡杯自家产的茶喝喝。
老茶农脸上沧桑的幸福与盛情的邀请深深地感染了我,我迫不及待想要亲闻茶香,一品茶道。未做推辞,我轻扬发丝,菀尔一笑,甜甜地唤了一声:老伯,我正有此意,谢谢老伯。
跟随着老伯穿过一行行长势喜人、鲜嫩诱人的茶树,沐浴着柔柔的和风,嗅着丝丝清香,好不惬意呀。
走进茶农那间古朴清雅的茶舍,眼巡四方,只见茶舍里古色古香,散发着淡淡幽香的原木茶台,精致纤巧的白瓷茶具。透过雕花窗棂,暖暖的阳光斜照进来,温暖安静的气息,刹那间静静弥漫开来。
茶舍里铺陈着等待包装的茶叶,一片一片翠绿如玉,散发着一阵阵淡淡的怡人的茶香,那股清香扑面而来,似乎连四周流淌的空气也变得香甜。我贪婪地吸收着这股香味,像个不谙世事的孩子,雀跃欢呼。
我万没想到,老伯的茶舍如此清雅宁和,收回惊叹,我将感激的目光投向老伯:老伯,你的茶庄名副其实,真的好棒。
老伯热情地为我精挑细选了几片上好的茉莉花叶,亲手为我泡上了一杯花茶。
当滚烫的开水冲进透明色茶杯时,原本含苞待放的花叶,一片一片地浸泡在热气腾腾的水里,迅速舒展开来,展开一朵美丽的、细柔、娇艳的花儿,妖娆地在水面上飘浮回旋,泛起一圈一圈细微的、漂亮的涟漪,我轻轻地凑近闻了闻,茶香浓郁而醇厚,让人感觉精神抖擞、喜笑颜开。
浅浅地啜上一口,真的如同老伯所言,那是一种无以伦比、美妙绝伦的滋味,甘甜中带着微苦,清甜入心入肺,唇齿飘香,轻轻地舔一舔嘴唇,我还可以感觉到那股浓而不腻的甜味儿。
美好的时光易逝,品完了茶,天也渐沉了,我还流连忘返、乐不思蜀。
恋恋不舍地走出茶舍,在夕阳余晖下,在美丽晚霞下,轻松地卸下满腹疲惫,一身尘埃,心情豁然开朗,犹如明镜。
人生如茶,需慢慢品味。苦甘相依,氤氲着思绪,弥漫着情趣,蕴涵着生活的真谛。
茶,蕴含着一种文化,一种心境,一种品质,一种精神。她的博大与精深是精美,是寓意,是灵性。
人生如茶,茶如人生,甜中有苦,苦尽甘来。 从此,爱上饮茶,爱上如茶般明净、通透、淡雅、简单的生活。