世间上的恶可谓是成千上万种,难道单一的钱可以解释所有的恶吗?不能,钱并不是万恶之源。
马克·吐温说过:“如果你懂得使用,金钱是一个好奴仆,如果你不懂得使用,它就会变成你的主人。”同样是钱,为什么君子爱财却取之有道,而小人求财却是偏偏喜欢偷盗呢?由此可见,万恶之源并非在于金钱本身,而在于人们对金钱的追求太过于今婪,引起种种偷盗行为的根源主要来自人类的贪念,贪财是万恶之根。
钱财如粪土,仁义值千金。当人们问及李嘉诚在名成利就的今天,为什么还那么忘我去工作?而他却不假思索地说:“我以二三十年前的钱尽力去花,一生也花不完,我一向是循规蹈矩地赚钱,将赚的钱部分帮助社会上有需要的人,做一些慈善事业。由李嘉诚的事例中我们可以明白,钱并不是万恶之源,而是有助于人们度过难关的一双隐形翅膀。
杂交水稻之父袁隆平对于“袁隆平”名字品牌价值1008。9亿元的特大新闻时却能不为之所动摇自己心中的本质,而是泰然面对,说明自己不慕金钱,视钱财如粪土。袁隆平的事例可以说明只要人对金钱有一个正确的理解,树立正确的金钱观,那么金钱就不会成为我们行恶的工具了。没有了思想的清白,就不能有金钱的廉洁。
钱生不带来,死不带去,所以我们应该用正确的眼光去看待它,正确的运用它,那么金钱是我们发展中的一位好助手,如果没有正确去看待,正确运用,那么我们便会误入岐途,为所欲为,金钱并不是万恶之源,只能说贪财是万恶之根,人有七情六欲,唯有“贪”才会使人做出不合常理的事,违背自己道德的事,所以我们必须克制住自己的贪念。
金钱不是万恶之源。如果金钱是万恶之源的话,那么社会上的慈善家都成为了十恶不赦的大恶人了,我们能否认他们对社会的贡献吗?不能,我们唯有正确看待金钱,用金钱造福社会,提升自己的价值观。