洋生物里有一种最为漂亮的鱼,它叫紫斑鱼,浑身色彩斑斓。如此美丽的紫斑鱼,全身却长满了针状的带有毒素的刺。刺是它攻击其他鱼类的利器。不管什么海底动物,一旦被紫斑鱼刺中,无一生还。一条在通常情况下能活七八年的紫斑鱼,实际上还活不到两年。这是为什么呢?原来紫斑鱼在攻击其它鱼类时都要先愤怒起来。越是“愤怒”,越是满怀“仇恨”,身上的毒刺就越尖硬,毒性就越大,对受攻击的鱼类伤害也就越深。而愤怒的情绪总是先要伤害到自己。所以越愤怒,紫斑鱼也就越被自己所伤害。紫斑鱼死于自己的“内伤”。它毁灭别人的时候,更毁灭了自己。
其实想来,这世间万物被自己所伤的又岂止紫斑鱼!我们人类又何尝不是?人这一生纷纷扰扰,会遇到形形色色的人,各种各样的琐事。一旦愤怒决堤,就会怒发冲冠,丧失理智。在不知不觉中伤了自己。
单位有这样一个人,她每天都用仇视的目光看着别人。原因呢?说出来,你也许不信:因为她发现别人都比自己快乐。她觉得,每个人与她都是充满敌意的。于是她义无反顾地选择了保护自己。俗话说,先下手为强。每一天她都会怒火中烧。当别人兴高采烈地谈天,她以为别人在说她的闲话。别人越是高兴,她越是气愤。控制不住自己的时候,就借机破口大骂。仿佛那样她才能找到一些平衡,得到一丝安慰。所有人都不和她一般见识,可是她却愈演愈烈。每次骂完了,也能得到暂时的快感。但时间长了,她还是想不通:那些被自己骂的人怎么还是一如既往的快乐,看不到一点生气的样子。这是她最不能容忍的,于是就变本加厉。
时间久了,整个家的生活都被她毁掉了。每次她发泄完心中的怨气,丈夫不知要给人家说上多少好话。丈夫拿她没辙,总不能离婚吧。每天看见那个男人,都是面无表情的,像个木偶。偶尔笑笑,也是费了很大劲挤出来的。所有人都觉得他太可怜,上辈子做了什么孽,今世受这种折磨。孩子呢,天天蜗居在家里,没人和他玩耍,也没人敢和他玩耍。孩子是最怕孤独的,她哪里知道,因为她,一家人的快乐都被剥夺了。
她怎么会快乐呢?她用愤恨给自己做了个铜墙铁壁的笼子。愤恨愈深,笼子愈坚固。她把全家人都关进自己的笼子。她哪里知道,她伤害别人的时候,自己早已遍体鳞伤。
想想我们自己,有时候也给自己编织了各种各样的笼子:名利的,欲望的……为了达到目的,利令智昏,变得焦躁不安。到头来,没得到什么,却丧失了自己最宝贵的时光。到头来,我们被自己的弱点伤的一败涂地。
扫去心灵的灰尘吧!用一颗平和的心对待自己,更用一颗平和的心对待别人,对待世间万物。有多少宽容有多少释怀,就有多少开心有多少快乐。
别做一条紫斑鱼,不要自己伤害了自己。