我们都在每天的忙碌中试图扼住命运的咽喉,永不言弃。殊不知,有时需要放弃。
生活中,脚踩荆棘,手持利刃,在困厄中匍匐前行的人不乏少数。这种飞蛾扑火、凤凰涅槃式的行为虽是可歌可泣,但结局并不总是令人满意,何不放下利刃,另寻出路?
“放弃”是一种明智。北宋词坛上熠熠生辉的那一笔是柳永放弃官场名利后用挚深至情抒写的。他放弃官场名利是明智的。倘若他一心只追求功名利禄,高官厚爵,他还能站在北宋词殿的圣堂,还能为后人所铭记吗?亚圣在鱼与熊掌、生与义的抉择中毅然地屹立在仁义的伟岸上。倘若他没有放弃“生”与“熊掌”,我们还能看到这颗中华文化史上璀璨的明珠吗?所以,“放弃”是一种明智。
“放弃”意味着一种责任。面对国家的风风雨雨,泪血纷飞,无数仁人志士放弃了当前所拥有的事物,毅然挺身而出。他们中有放弃个人得失的大丈夫荆轲,有放弃官爵誓死不降的苏武,有放弃小家投身革命火海的黄花岗烈士。他们都因心中沉重的责任而放弃,都想用自己渺小的身躯来点亮黎明的那片曙光,都想用柔弱的光芒来普照众生……也许,他们离我们太远,无法感受到他们强烈的光芒,那就看看现今——因心系农村教育而放弃舒适城市生活的农村教师。李桂林、陆建芬,他们烛照深山,只为那一双双求知的双眼和内心沉重的责任,他们放弃了安逸的生活、温暖的家,来到偏远山村,用双手修筑了爱的阶梯、希望的桥梁。“放弃”并不意味着失败。当我们在生活的航行中触礁时,也许会义无反顾地继续前行,哪怕被坚硬的礁石撞个头破血流,哪怕前进的道路上风雨侵袭,电闪雷鸣。却不知,放弃布满风雨的路,也许迎接你的将是“星垂平野阔,月涌大江流”的壮丽豪迈。伊辛巴耶娃曾是一名体操运动员,后来她放弃了体操,可“放弃”并不意味着失败,她开始拿起梦想的长杆让自己摇曳在无比绚丽的人生顶端;拥有天使般微笑的奥黛丽赫本曾经是个芭蕾舞者,后来她放弃了芭蕾舞,可“放弃”并不意味着失败,她开始了自己的演艺生涯,精湛的演技与高贵的气质让她达到了事业的顶峰。因为“放弃”,他们收获了另一段精彩。
让我们用明智的眼、责任的心,在人生中学会放弃,在放弃中追寻新的机会,在放弃中获得新的收获,在放弃中感悟人生真谛!