久久地伫立在小窗前,凝视着窗外的雨线,顺着房檐急流而下。人们常说:“秋雨缠绵,夏雨好爽”果真如此。入夏以来,雨从没有间断过,一连半个多月都没有晴天了。也不知道人类怎么得罪了上帝,总是阴沉了脸,不肯露出它自己的笑容。一日细雨霏霏,一时暴雨倾盆;时而闪电划空,时而雷声大作。就这样反复无常,使人难以享用这样的馈赠。
雨,还在下着,思绪依旧飘渺着;风,依然狂吹着,心仍在抑郁着。地上的积水越来越多,到处都是水洼,满地都是流淌的小溪。水洼里雨滴激起的小小浪花此起彼伏,转眼即逝。一条条小溪汇成滚滚浊流,确有大江东去的势头,在干涸已久的河床里奔腾着、咆哮着……
雷声不断地轰鸣着,闪电不时地闪烁着,雨不停地下着。有时还夹杂着冰雹噼里啪啦地洒满一地,仿佛无数颗珍珠遗落在草丛、花园、山坡、街道……它们大小不一,形状各异,不多时便融化于雨水里,再也寻不到它们的影子了。我知道冰雹是水的结晶,是上天回报大地的礼物。人类可不情愿接受噢!
人,匆忙地行走在街道上,雨伞成了一道靓丽的风景线。红的、绿的、黄的、紫的……五颜六色,犹如雨后的一道彩虹,飘忽在密密麻麻的雨线中,蠕动在浓浓的绿色里。我想:每一把伞底下都有一个动人的故事,也许这个故事是苍老的,也许是新的故事刚刚萌发。或喜或悲,或浓或淡,我就不得而知了。但我知道每一个色彩里都有一个绿色的梦,或许这个梦很精彩,梦里微笑如花,一路芬芳;或许这个梦很无奈,梦中冷若冰霜,一生悲凉。
天,似乎有好多不开心的事;雨,也不解人意,总是没完没了地下着。细雨如丝,轻轻地淋湿了我的思绪,砚一泓雅墨,让我来执笔于一阕清词;豪雨似泼,匆匆地刷新了世上的风尘,剪一段雨帘,让我来编织一个故事于雨中。尽管如此,我还是希望老天能够开恩,露出它那灿烂的笑容;希求雨能停下来,再呈现一片片繁荣。把我早已润湿的情感,放飞于青青的原野,把我的心扉开启,让雨后的阳光晒干我那颗潮湿的心。
云,还是那么缠绵,根本没有远去的意思,而且越来越低,越来越厚弥漫了我的视野。它们结伴而行,在山岗、在河川、在山与山之间,压得人透不过起来。唯有雨燕在雨中飞来飞去,穿梭于天地之间。一会儿低空盘旋,一会儿直冲云霄。眨眼间,就消失在茫茫的雨线之中,不见了踪影。顷刻间,又在我耳畔响起喃喃的燕语,我不知道它们在议论着什么?也许在讥讽害怕风雨的鸟儿胆小,躲进自己的巢穴静候暴风雨的终止;也许在抒发着与暴风骤雨搏击的快乐心情。雨燕在骄傲地飞翔着、呢喃着……我的思绪在蔓延着、蒸腾着……上苍也不公平,要是能给我生出一对翅膀该多好!与雨燕同享这样的雨天,这样的雨景。可惜!上帝只是赐给了我一双脚,惩罚我在陆地上慢慢行走。走过泥泞、走过坎坷,走进雨里、走进风中,一直走到生命的尽头。
远处的青山笼罩着一团团雾气,分不清哪里是是山,哪里是水;哪里是氤氲,哪里是我的思绪?弱水三千,却没有为我洒下的一滴;雨线万条,却不能为我扯下一根。或许我的雨点,滴在久违的信笺里;或许我的雨线链接在情感上了。雨燕叽的一声,从我的眼前疾飞而过,把我从酣梦中惊醒。山仍旧是那座山,雨却不是去年的雨了;燕还是那只燕,而我已不是原来的我了。雨蕴育着一生的情感,情湿透了一季的年华。
我的忧郁是一种凄凉的美丽;我的沉默是雷声过后的一种雄壮;我的思索是雨燕飞翔时的一种执着。但愿雨后能出现一道彩虹,让梦飞翔……