葵花作文
葵花,是一年生的草本植物。到了成熟季节,个子足有八九尺,甚至一丈高。杯口粗细的茎秆上顶着一个金灿灿、沉甸甸的大花盘,在肥大的葵叶衬托下,真有气魄,真威风呀!
葵花和大多数植物一样。也是春种秋收。一般在芒种前后播种,几天后,嫩芽就会破土而出了。起初嫩芽只长出两片奶叶,浑身上下都是深绿色的。奶叶厚厚的,长椭圆形,没有一点棱角,茎也很光滑。当它长到一尺多高的时候,样子和颜色就完全变了。先前的深绿色都渐渐地变浅了。新长出的叶子每片都有了一个叶尖,整个叶子成了桃形。茎也粗了,同时长出了短短的茸毛。在顶部,还长出了一个小小的花蕾。这时只要水肥适当,它就会很快地成长起来。到了六七月份,它长到一人多高时,就不再向高处长了。像芭蕉扇般大的叶子从下往上逐个变黄,只有顶部的花蕾迅速地长大,像一个大茶盘。
花盘周围的花瓣是金黄色的,精神抖擞,像是站岗的卫士。花盘上有无数的小黄花。密密匝匝地挤在一起,但排列得整整齐齐,井然有序。葵花成熟时,那些大花瓣和无数的小黄花就会逐渐地脱落,在小黄花的下面便露出黑色的葵花子来。
葵花,又叫向日葵。为什么叫向日葵呢?就因为葵花的花盘会转动。每天早晨,太阳刚一出来,花盘就向着太阳。从早到晚,不管太阳在什么位置,葵花总是向着太阳。这,大概就是它的名字的由来吧。
那么,葵花的花盘为什么总是向着太阳呢?我通过课外阅读,对这个问题有了科学的认识。植物学家发现,在葵花盘的背后,有一种对光的辨析能力特别强的物质。这种物质喜阴不喜阳,为了避免受到光照,就使花盘的正面不断地改换方向,永远跟着太阳转。葵花向太阳,是植物生存的一种本能。
葵花,既可供人们观赏,又是一种重要的经济作物。葵花子可以直接食用,也可以榨油;葵花秆可以做篱笆,也可做燃料;葵花的叶子还可以沤肥—葵花一身都是宝啊!