葵花作文
一个城市女孩;一个乡村男孩;一个父母双亡,无依无靠;一个家境贫寒,意外失声,青铜、葵花,我想,这就是书名的来源吧。
七岁的葵花和她的爸爸与众多知识青年迫不得已离开城市,来到大麦地,而葵花的爸爸却意外溺水,使葵花寄养在青铜家,一家人过的虽然清贫却十分快乐,可正当他们享受着天伦之乐时,命运又将葵花召回了城市,当葵花再一次来到大麦田时,不能说话的青铜居然喊出了葵花的名字……
我怎么也想象不到一个毫无血缘关系的家庭竟过得比任何人还要快乐、还要幸福,尽管他们并不富裕;我怎么也忘不了青铜背着葵花看马戏的样子,为了妹妹,他拼命告诉自己:不能倒下,不能倒下……仿佛他的背上承担的不仅仅是妹妹的重量;一幕幕感人的情景浮现在我脑海,我好像亲眼看到了青铜哈着热气,细心的为葵花做着冰项链;青铜光着脚丫在芦苇荡中耐心的抓着萤火虫为葵花做灯;青铜牵着牛儿护送葵花上学。又好像看到了葵花认真的青铜认着那些在青铜眼里异常复杂的汉字;葵花不想让家人操心,没有和任何人提起拍照的事;葵花故意不好好考试,希望能把学费给奶奶治病。他们是多么懂事啊!面对困难毫不退缩,有着不属于他们这个年纪的懂事、成熟,对所有人都充满热情。
看完书,想想我们自己,与大麦地的人相比,我们的条件要比那里好很多,可我们有青铜、葵花那么懂事、那么勇敢吗?有时,我们的懂事可以表现在为父母敲一敲背、递一杯水。有时,我们的懂事可以表现在认真学习,每次考试都能考到一个理想的成绩。虽说现在大都是独身子女,可我们也能像青铜一样热情的对待每一个人、每一样东西,许多事都乐观的面对,遇到困难和危险,对自己说:我能,我行!
青铜、葵花身上值得我们学习的实在是太多、太多,“青铜葵花”,读完这本书,这四个大字似乎代表的不仅仅是名字,而是一份心酸、一种快乐……