葵花作文
深夜,我扭亮台灯,摊开《青铜葵花》,看着看着,那一束微弱的光,在我眼中幻化成了一个小姑娘,是葵花。
她可真白,我心里想着。那白嫩嫩的手臂就像一段藕,好像一掐,就会冒出水来。乌黑的秀发,被梳的一丝不苟,小辫子上扎着鲜红的头绳。一双黑的没有杂色的大眼睛,怯生生地望向四周。真是个可怜的孩子,我不禁叹了口气,想到她又将一个人独自面对生活,又不免感到一阵阵的担忧。
但后来我却发现,我的担忧像是多余的。葵花生来就像是属于大麦地,属于青铜家的。当这家人的影子被夕阳投射到地上时,竟是那样的和谐与温馨。
来到青铜家后,她就成了哥哥的小尾巴,而哥哥也十分疼爱这个妹妹,不仅把上学的机会留给了她,并且每天护送她上下学。
日子就像一条小河,平稳的流淌着,但有时也会有几颗石头掉进去,激起阵阵涟漪。
面对难得的照相机会,葵花强忍着心中的期望,因为她心里明白,这个家就像一辆破旧的马车,自从加上她之后,就更加沉重了。我暗自惊叹,这么一个小姑娘,心思竟会如此细腻。
但是,葵花没有拍到照片的失落,和其他面带欣喜的孩子形成了鲜明的对比。细心的青铜很快就打听到了事情的来龙去脉。当妈妈问她为什么要这么做的时候,她没有责怨,只是淡淡地说:"我不喜欢照相。"我的眼睛有些湿润了,这是个多么董事又令人怜爱的女孩呀。
岁月不饶人,年迈的奶奶病倒了,看着爸爸妈妈发愁的面容,葵花暗自在心里下决心:我要挣钱给奶奶治病!当她好不容易上了一条去汇南捡银杏的船,却要被人送下去的时候,她死死地抱住桅杆,泪水哗哗的往下掉。我也忍不住了,泪水顺着微湿的眼眶流下来。
葵花,在作者曹文轩笔下,是一个懂事的,聪明的,孝顺的女孩。但在我眼中,她还是一个怯生生的女孩,因为她的眼睛,她的声音,甚至她的一切,在我心中都是怯生生的。
不管她是怎样的,她永远都是我眼中独一无二的葵花。