葵花作文
一直喜欢梵高笔下的向日葵,自由,热情,无拘无束。当我暑假来到乡下许久未去的老家,看到那一片无边无际的葵花地时,仍然对那种自由感到无限的痴迷。
走在乡间细细窄窄的小道上,两边就是一片耀眼的金黄,明晃晃的,刺着人的眼睛。早就听父母说,今年的向日葵开得特别盛,一到达目的地,我就下车直奔期待已久的葵花地。
站在田地边上,一低头,便看见几株尖叶苦菜,开着小小的、普通的花。据说,这种野草清热解毒,小时候,总喜欢拔了再种到墙角下。还有几颗狗尾巴草,毛茸茸的,挠着我的脚。抬头望去,眼前便是一片金色的世界,阳光毫无遮拦地成片成片地洒下来,落在向日葵上,像五月酿的桂花蜜,融融暖暖,溅溅有声,向日葵的脸高昂着,面向太阳,像稚气未脱的乡野小妹子,尚不懂得谦虚的世故,低头的高尚和伟大。一阵风吹过,在向日葵田中辟出一条蜿蜒可见的小径,向闪电一般,迅速通向田地那头的远方。蝴蝶在花间上下跳跃着,在阳光的渲染下也成了黄色,让人分辨不清,好像蝴蝶的花瓣,或是向日葵的翅膀。
脚尖从田埂小心翼翼踮向田地,仿佛踏进了一个陌生、我不熟悉的世界。随手捏住一片花瓣,指间传来花瓣的柔嫩和丝丝许许露水的清凉。抓住向日葵的茎秆,轻轻向下一拉,松手,向日葵又恢复了挺拔笔者的模样。阳光洒在花的身上,也洒在我的身上;微风吹着花,也轻抚着我的脸庞,我竟真切地感觉到,我融入了这个自由/没有约束的世界。一种冲动促使我脱下鞋子,光着脚丫,撩起长裙,向着阳光、在垄沟里飞速地奔跑。刚经受过风的洗礼的泥土有些粘脚,溅起来的泥土粘在我的腿上,我感受到风在耳边的呢喃,蝴蝶在身旁飞翔,而我,就一直在田野中奔跑,在心中奔跑,奔向那一直向往的自由。
这一次葵花地中的游览,让我感受到了自由的真谛,听到了我内心对自由的呼唤。这里没有城市的束缚和约束,只有自由。自由是我熊熊燃烧的希望,从未停止。