葵花作文
那个花香氤氲的院子,是我儿时的天堂,它记录着我的成长。种花的老人,是我的外婆,温暖而慈祥。
记忆中的外婆总是和葵花在一起。这个白发苍苍、挽着发髻、笑时脸上泛着浅浅皱纹的老人,穿着朴素而典雅的蓝底白花布衣,躺在一把年代久远的藤椅上,轻轻哼着吴侬软语般的歌谣。她的眼睛却并不苍老,她的眼瞳里映照着灿烂如阳光般金灿灿的颜色,那是她的葵花的颜色。外婆的葵花,一大片色彩饱满、芬芳馥郁、向着太阳绽放的花朵。
当我还是个瘦小孩子时,我总是依偎在外婆身旁,听她哼着奇特的曲调,看着她缓缓晃动自己的身体。外婆总爱回忆起那时的我,她说我一直很乖巧,有一回却意外地调起皮来,悄悄躲进那片盛开的茂盛的葵花里,一声不哼。我不见了,这可急坏了亲爱的外婆。她拖着肥胖的身体,困难地弯下腰,一遍又一遍唤着我的名字。直到听见我看着她着急的样子而发出的幸灾乐祸的笑声,她才发现一朵庞大的花朵旁探出的红扑扑的小脸。外婆从未责骂过我,即使那次我确实让她生气。她也只是用她敦厚温暖的手掌摸摸我的头,轻轻拉起我的手,将我哄进屋里去。
后来我大了些,上了学,便不常去外婆家了。那片葵花盛开的地方离我家太远太远。于是种满葵花的院子和外婆成了我脑海里时常浮现的画面。我想念外婆,却不能马上见到她。
白驹过隙。
直到初中毕业那年夏天,我独自去外婆家常住。去的时候熟悉的院子里却带着些许萧条与陌生。外婆的笑里有着淡淡的哀伤,她说:“你如果提前两个星期来,看到的可就不同啰!”原来,我错过了葵花的花期。
和外婆度过了愉快的两个月。
我始终记得离开那天。我看见外婆独自拿着板凳进了里屋,便好奇地跟在她身后。只见她扶着那檀木桌的一角,小心翼翼地站在了板凳上,她缓缓伸出右手,够到了木架最高层上的一个木盒。终于,外婆拿到了木盒,她舒了口气,回过头冲我笑。同时,我也舒了口气,连忙将外婆扶住。她满意地将木盒递给我。我认出那只盒子,猜到那盒子里的东西,会心地笑了。
打开盒子,闻到一阵熟悉的清香。“这可是今年葵花留给你最好的礼物。”外婆说着,露出欣慰的笑容。我鼻头一酸,什么话也说不出来,便一个劲地点头。我想虽然我失去了看葵花、闻花香的机会,但外婆把它们的花籽儿都留了下来、精心地炒好、送给我,我并不觉得十分遗憾。
出门的时候,外婆一直看着院里那些可怜的耸搭着脑袋的花儿,我知道,她不想让我看见她满眼的难过和舍不得。我捧着装满葵花花籽儿的木盒,向外婆许诺下次要来看盛开的繁盛的葵花。
葵花花开的时间又过去了,在高中暑期繁忙的功课与补习里我遗忘了那个关于葵花的承诺。临近开学,我收到了满满一包葵花籽儿。属于外婆的葵花,具有的独特香气,荡漾在我呼吸的空气里。