葵花作文
每个人心中都应该有一位仰慕的偶像吧。她立在青云之上,我却站在山脚下仰望。
那个让我无法企及的人是一个勤奋的女孩儿。她写作文不用绞尽脑汁,随便动动笔就能得“优”;随时随地,她都被老师视为“掌上明珠”,被同学羡慕为“学霸”。我以为她收获荣誉如探囊取物,直到那个夏天——
白日越来越漫长,太阳越来越努力工作,路边的香樟也愈发茂盛。就这样,假期来了,我并未如释重负,而是忧心忡忡——这个假期我需要“反超”。巧的是,我们同在一个辅导班,又被分为了同桌。
这次近距离的接触,让我很快发现,她所得的赞美并不是凭空而降的。比如说有些数学公式她并没有我理解得快,但是同样是遇到不明白的问题,她毫不犹豫地选择了问老师,查资料,追根究底,举一反三;而我却选择了逃避,偷懒,一知半解,半途而废。下课了,大家都在玩耍,她却把头埋进茫茫题海;别人在聊天八卦时,她却在旁若无人的,嘴里念念有词……
“你平时几点睡觉啊?”有一天,我实在忍不住了,悄悄问她。“一般十二点吧,我每天晚上都要做一张奥数试卷。”她笑着回答我。我大吃一惊:“那为什么你每天都能第一个到班里?”她偏着头,笑了笑:“妈妈说一日之计在于晨,早上记忆力最好,我五点多就起床了,可以多背背书。”
原来,优异的成绩都是她背后用双倍乃至更多的汗水换来的!
那时,我的内心仿佛被电击一般,面红耳赤,羞愧至极!回想自己,晚上睡觉也是十一二点,可我不是看电视就是玩手机;每天早上六七点了,才被妈妈从被窝里生拉硬拽起来……我决定:向她学习,多刷题多背书,自觉主动,把学习当成自己的使命,让自己的试卷也闪闪发亮,像被阳光普照!
现在的我,改变了自己的学习态度,已经不再起早贪黑地玩耍,而是努力使自己生活充满阳光。我把她视为我的榜样,立下誓言:总有一天我能与她齐头并进,甚至超越她——我的同学游方舟。
我是葵花向日倾,她就是那缕阳光!