祈愿九年级作文1300字示例
夜已透凉,人已俱睡,偌大的庭院中唯余西厢边一房中还留有一丝青光在寒流中若隐若现。转角朱阁内,一两鬓微霜的老者,袭一身月白色长衫伫立于一柄宝石镶嵌的利剑旁。双眼凝视着它,凝重而深远。轻启双唇,口中无力地喃喃道:“今天下混乱,战祸连连,番邦遗民屡犯我边疆。怎奈老夫力不从心,无一报国啊。偏膝下只有一女,难道我王家就无旺盛之期了吗?近来,皇宫又再选秀女,我王家只有君儿这一女,实为不忍,但皇命大于天不可不服,实在有负于君儿啊。望她此去一路平安,只是后宫人心险恶,只怕单纯的君儿不敌啊……’’语毕又絮絮念叨了一顿。半晌,老者便转身离开了。这时躲在角落里的那一个人影才悠悠地晃出来,踩着一片潮湿而去。
昭君篇
转眼又是一个春天了,离进宫之期已有三月了。这些日子以来我尝遍人情冷暖,看透太多的人间是非。再没有了从前的天真,也没有了“悠然见南山”与“偷得半日闲散”的安逸。回想起那个夜晚,无意中竟听到了父亲心中的最真之言。放下了尊严,放下了面具,父亲单纯得如一张白纸。却被无奈地写满了国仇家恨,岁月如水,匆匆流过,洗尽了铅华,剩下的只有百般的牵挂。
昨日,终于见到了那个可让父亲的夙愿完成的那个人。他满身的锦瑟却挡不住那鹰一般的眼睛中迸射出的无限哀愁。我想他大概是个好皇帝吧。在听见他询问太后宫中可有愿去塞北之人,言下之意,他应该是想与番邦联姻与其交好。顾不得思虑太多,看到四下无人请命,便果断地扑到亭中央。缓缓说道:“奴婢愿为代表前去番邦,若皇上太后不嫌弃,请准许奴婢吧……”
或许是因为我的坚定,又或是因为本就无人罢。皇上只是嘉许地深深望了我一眼便欣然应许。此次出行必定艰苦万分,但是这样就可以完成父亲的愿望了吧。伫立在窗前,望向花园小径,乍看之下,它是那样的短浅,但仔细一看它竟可以深入到硕大的花丛中。
路,还远着吧……
可汗篇
远处的落日斜斜的,射在我与萨仁的身旁。此时此刻,心以足矣。遥想多年前第一次见到昭君,那是在中原著名的西湖之畔。在暮色的陪衬下昭君柳黛纱眉,没有大家闺秀的矜持也没有小家碧玉的俏软,她那么脱俗,清逸宛若仙子,误落于尘网之中,听她口中吟出那首我崇尚多时的生活。“一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿得半世逍遥。”让我不由得想去用一生珍惜她。那日本是潜入中原刺探消息,却想不到折翼于她的裙下。复回到那里,却得到她已进宫的音信,在我万念俱灰的时候,得到中原皇帝请亲的聘书。试看人名那不是我朝思暮想的人吗?我心中的喜悦无法用语言来表述,有听到昭君是自愿嫁于我的,更是喜不自发。在经过重重的礼数之下,我终于见到了那个让我魂牵梦绕的人。她是那么美好,一如我幻想。
忘了有多久,为她沉醉,为她心伤。看着她收到每一个喜悦的回报,心不由自主地跟着跳动。也许,她并不愿意生活在这片大漠。因为我曾在夜里听她无声地呢喃,绕着淡淡的怨。但这,已足够了罢……
柔和的橘色霞光渲染了天空,将阴霾一洗而空。苍茫的大漠上散发着初春的清香和点点滴滴的银光,让人心神俱醉。灰黑的草地上有两个影子,斜斜的,紧挨着 。从远方有意无意的传来一曲《半生缘》:“红尘中,浮沉多少个梦,到底多少个梦。生死与共,爱匆匆……”
在这个萧条的时代,昭君的“情”,可汗的“痴”,还有那些在困境中苦苦挣扎的人。谁对谁错,无从探究,只是在每个人的心中都有一个深深的祈愿,是否终结,也无从说起。此刻,只有一句熟悉的诗悠悠响起:一腔爱,一身恨,一缕清风,一丝魂……