小学时班主任曾经在群里发过一封信,当时,我看到内容时,就只当是老师希望我们改变。她发过许多信,这只是其中一封。
当时,离小升初不远了,内招已经过了,而我们却放松下来,浑浑噩噩,又是一节语文课,逐渐炎热的天气让我们浮躁懈怠,课上显得懒洋洋的,许多同学都心不在焉地趴在桌子上,对于老师的问题,举手回答的人少之又少。面对来自人生第一大考的不断的压力,我们已经麻木了,前途变得模糊了。大部分同学都是在半倦半醒的状态熬过了一天又一天的课。班主任老师满怀热情地引导我们,设出一个又一个问题,然而我们却如朽木般死气沉沉。一气之下,语文老师大骂了一顿我们,摔门而去。晚上,语文老师就写了一封信发了出来,我立即觉得,老师太可怜了。我要好好表现。这个想法一直陪我走过小升初。直到后来:
毕业典礼那一天,老师并没有把氛围搞得多么伤感,而是语重心长向我们表示祝福,老师说的话中,我感触到了一些强烈的情绪,老师演讲时面上含笑,我却没有看到泪光,更多的是她慈母般柔和的注视,像看着自己的孩子。她说:“一段落途的终结不仅仅是此时的结束,更是下一段路途的开始。”“你们都是我的孩子,我一直在为你们竭尽全力。”
走在回家的路上,波澜起伏的心绪平静下来,老师说的放在呢?是的:头脑冷静的我刹那间就想明白了一切。孝是希望与期待,我想起了她其它的几封信。沉甸甸的话语充满的是指引,她常常要以身作则,六年间,我从未见她迟到早退,工作极其认真,她的课讲得很好,一步一步的引导,总是让我身临其境,一节课下来,很明显就感到脑中有了新血液、新想法的加入。有时,她会把正讲的课不断地联系联系到一个有课堂完全不关联的道理上,有时甚至用掉一节课。我知道,她觉得让孩子看清前方的路更重要。
我又想起,她曾经为了我们的方便像保护雏儿似的与教务处有些争执;她也曾经放弃休息时间而为我们分三波进行动员。最让我难以忘怀的是,她被许多同学一次又一次地伤害过,甚至还因此丢掉过年终奖,而她却既往不处地爱着他们。这着实是母亲般的关爱,无数次点滴的关怀,我们却有时视而不见。真正的宠爱,我终于明白老师“视为己出”的深刻含义。
我第一次领悟到教师这一神圣职业的奥秘,希望、指领、关怀。