曾经,有一个人为了我的呱呱落地而地比幸福;曾经,有一个人为了我走出的第一步而欣喜若狂;曾经,有一个人为了我的第一声“妈妈”而自豪骄傲……
这个人就是我的母亲。
岁月无情,它像一把锋利的刻刀把母亲原本圆润的脸庞刻得皱纹横生;它像一副重重的扁担把母亲原本挺直的腰杆压得疼痛难耐;它更像一把染发刷把母亲乌黑浓密的头发染成斑斑的白发。
母亲老了。但母亲的心永远不老。
这个从我一出生就一直陪伴在我身边的人——母亲,如果有什么优点或是成功地做对了某一件事,我都要感谢您——母亲。
母亲喜欢养花,她总是悉照料每一株花草——浇水,施肥,松土,只要是花的需要,她就会尽心尽力地去做。就如同待我一样。于是,我知道了爱要悉心呵护才能发芽。
母亲喜欢鸽子。每当莫名的鸽子路过我家来歇歇脚时,母亲总是会撒下些许小米,来“慰劳”一下长途跋涉的它们,但母亲不会留住它们。母亲说:“它们需要自由。”于是,我明白了爱不是束缚,而是自由。
母亲喜欢品茶。当万家灯火,千家欢歌时,母亲却喜欢一个人静静地在微弱的灯光下独自享受品尝茶敬的滋味。“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。”是她的座右铭。于是,我学会了以一个平静心态看待世态百事。
母亲,既是我一生的伴侣,又是我永远的良师。