在你最落魄时,有没有人给予你最朴实的帮助?
在你最委屈时,有没有人给予你最温暖的怀抱?
在你最迷惘时,有没有人为你点亮前方的明灯?
——题记
这个世界上,我们需要的不仅仅是生命、亲情、友情和金钱,还有来自于他人的帮助。中国有句古训“一方有难,八方支援”。由此可见,自古以来中国提倡的便是“互帮互助。”的确,从小我们在学校就被灌输着“互相帮助”的观点,可是随着年龄的增长,你的棱角被磨平,社会给了你足够的教训,你再也不相信学校里所学的一切,真正做到心甘情愿帮助别人的人还剩多少?况且,现在帮助别人都要冒着风险去做,还有多少人相信帮助他人是美德?
一位老奶奶被匆匆走过的路人撞倒,没有爬起来的力气。几位好心的中学生把她扶起来,她不仅没有表示感谢,反而抓住中学生的衣服,大声喊道:就是他们把我撞倒的,现在想走人了,快点抓住他们。这几个中学生又惊又怕,哭了起来说:“老奶奶,您认错人了,我们没有撞您,是我们把您扶起来的,放开我们吧!”围观的人越来越多,他们终于肯为中学生说话了,他们纷纷指责老太太,这个老太太终于松开了手。事后有人问那几个中学生还愿意帮助他人吗?他们说:“虽然很害怕,但还会毫不犹豫的帮助别人,因为帮助他人始终是我们的信仰。”
是的,帮助他人会有很多困难,但只要我们把它当作信仰,帮助他人也许就不那么难,许多悲剧也许就不会上演。
这个月,小悦悦带着她的眷恋走完了她三年的人生旅途。一个月前,活蹦乱跳的小悦悦走出家门口,在街上独自玩耍,一辆疾驰而来的汽车把小悦悦辗在了车下,这疯狂的汽车依然没有停止,向前行驶了10米后,它终于停下,车里的人探出头来望了一眼小悦悦,马上发动汽车逃离现场。小悦悦躺在路中央,像一个布娃娃等着小主人来带它回家,她小小的身子下渗出一圈一圈鲜红的血,可没有人理她,此时的她又被一辆飞速的汽车撞了一次,她再也不能等待了,可是路过她身边的人甚至连看都不肯看她一眼。冷漠的路人来来去去过了18个,可竟没有一个人愿为一个小生命而驻足。第十九个人是一位老奶奶,她普通的如沙滩里的一粒沙,可就是这一粒沙救起了小悦悦。这位老奶奶看到小悦悦倒在血泊中,吃惊的看看路人,忙跑过去,拉起小悦悦,她很老,没办法抱起小悦悦,可她硬是连拖带抱的将小悦悦送进医院。可还是迟了,这迟来的帮助,仍没有挽留住小悦悦的生命。小悦悦走了,人们依旧在反思,帮助是如此艰难吗?
是的,帮助也许很艰难,也许会有风险,也许会被冤枉,可帮助别人时,我们会感到内心的愉悦。尽管你有可能被误解,但你不会后悔,因为做一个冷漠的路人内心才最煎熬。我们不能眼睁睁的看着悲剧的发生,即使没有能力,也要试着制止,何况我们有能力,只要有一丝爱心,怎能见死不救?
这个世界需要帮助。个人需要他人的帮助,民族需要民族间的帮助,国家也需要互相帮助,我们生活的各个体系都需要帮助,没有帮助的社会就像一个大黑窑,看不到光明,只有黑暗,那么这个社会就会没有希望可言。帮助他人,我们才会看到这个世界的美好与未来,不要把自己的心与外界封闭起来,让帮助充满世界各个角落。
帮助,这个世界需要你!