古老时光,渗过千年光阴沧沧洗濯,藏匿无数暗香过往,赏泱泱的老城,仰视中华民族古老的灵魂,唯留下一路暗香飘逸。
品一杯香茗,哼一曲小调,玩味鼎中美酒,步于亘古的小道,似有了古人所说“半梦半醒最自在,半明半暗最迷人,半人半仙最逍遥”的梦幻意境。诱人的风掺杂着略带潮湿的青草七夕混着些许慵懒的倦意沁入心脾,一幅幅画面将记忆呈现。
轻轻踏上古城墙,原本粗糙的灰色砖块似瞬间变得细腻光滑,这个古城的守卫者默默地俯视过往,瞧瞧将回忆送向了风中一同消逝。一格一格的砖块缝隙中的流沙陪伴着它,一日日等待晨曦的阵阵轻柔呼唤。站上城墙,总会难忘曾经的士兵为捍卫国家而牺牲生命,在这里挥洒了不知多少热血,或许这历史精神的暗香依然萦绕在我们心中。雏菊依然孤傲的享受风雨,雕花的小窗依然透出暖人的阳光,红门上的铁狮子依然威风凛凛地全视人间。伴着脚步的节奏,历史呈现出了照墙。曾听奶奶说起,照墙的建造是因为古人们的家都建在西边,而这恰恰是夏日灼热的阳光暴晒这裸露的建筑,是冬日的寒风侵袭着脆弱的房梁,所以聪明的人们会在东面的门口建上一堵墙,这或许是人们留下的智慧的暗香。已是斑驳的照墙似再应允着他百年的承诺,诉说着大院中多少人家的辛酸苦楚。远处钟楼传来悠悠不绝的回鸣,小巷口的香味蔓延着,蔓延着,充斥在空中久久不能消散。狭窄的巷道两边是格式的老店,走在巷道上咚咚作响,沧桑古老的招牌让我想象着古人们的生活。或许这便是生活的暗香。
北方的古城亦是如此,但风格豪放粗犷,线条、棱角大气,两方的差异更体现了中国历史文化建筑的各具风采与特色,这是中华古城的灵魂所在。延绵了百年的岁月时空最终也会携带着建筑文化的传承一路暗香飘逸。夕阳的橙色略透热情的洒满人间,所有的建筑似浸在了微红了的葡萄酒中,写满了醉意。仰望着历史名族的伟岸灵魂,最为华夏儿女,我们已经把诚挚的祝福嵌入了历史的骨骼中。中国历史源远流长,但却风雅依旧,浮动着时光的暗香,伴儿女一路成长,一路歌。
一座文化古城,一个历史民族,相携相拥,一路暗香飘逸。