戴着硕大的头戴式耳机,上面的美国队长标志刚好悬在我耳朵上方。
耳机里放的是推送给我的歌,似是漫无目的地在路上走,就该听这种漫无目的的歌。路边的树已落尽了叶,是秋无情的抛弃使然吗?不禁想起前些日刚听得的一句话:叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留?我想大概是第二种。若是向往之物全都可以通过努力得到,为何还要在最后灰头土脸寂然离去呢?
不管怎样,凛冬将至。
衣柜里新添的毛衣和羽绒服挂了好些天了,天气却并不想冷到那种程度,于是它们至今没有派上用场。也算是漫无目的。盼望冷下来,因为想穿新衣服,又不盼望冷下来,因为冷天跑步会变慢许多,而体育满分的标准却不会变。世间道义如此,万物均有多面。我一边这么样权衡着利弊,一边继续在街上走,方向依旧没有目的。
但这不代表没有意义。生活忙碌时我们常追求做有意义的事,可是有些事却是万万不可追求意义的。
譬如写作,譬如想象,譬如无聊的闲暇时一个人在街上走。它们都能体现出漫无目的的可贵。或者说,在这些本该漫无目的去做的事情上,是否意义的衡量标准和其他事情不太一样。
我漫无目的地想,漫无目的地写。
无论我做的事情有多没有目的,它们也依然是最有意义的。