我懂你的初三作文850字
你有那宽大坚实地肩膀,却从来不曾拥抱过我。
你有那张能道出无尽爱意地嘴,却从不曾亲吻、赞美过我。
你有那双炯炯有神,载满爱意地双眼,却从不曾欣赏的正视过我。
你有那温暖地双手,却从来不曾轻柔的抚摸过我。
我问过,为什么你温暖的拥抱,不止一次无尝地向别的小朋友张开,却只能成为我的奢望,仅此而已……。好,我埋下奋发的种子,不用你的臂膀,我依然独立,于是很快我学会了跑步……
你说:孩子,你得独立,生活是无情的,人就如沐于风雨中的小树,不能仅靠上天的甘露,因为一旦天降大旱,那便是它的死期!它只有拼命的挣扎才能扎根,用自己的努力汲取大地的营养,以使自己独立……,然后历尽百年沧桑却依然喟立苍穹!因为它的根已经深深地扎入泥土,再也不怕任何风雨!原谅我从不拥抱你,因为我舒适的怀抱会扼杀你内心的“独立”!孩子,我懂你。
我问过,为什么你炽爱的亲吻从不曾光顾过我稚嫩地脸颊,你醉人的赞美总是迟迟不曾流经我的内心。面对我一次次取得成功,你总是“不屑一顾”,甚至连一句赞美地语话都没有?当我骄傲地向你展示我成功的作品时,你总是淡淡地说出那“如针般”的话语,“不,这并不值得你骄傲”。于是,我埋下奋进的种子,立志要追求第一,超越自己,赢得你的赞美,于是我一直成绩优异……
你说,孩子,你得自强,我相信你有无穷的潜力,可是“骄傲”的毒牙会腐蚀你前进的动力,它会让你停滞不前,让你在生活中迷失自己。孩子,我想让你成功,所以我不能放纵你的傲气,打击你的虚荣心,所以我要把对你的爱埋藏心底。孩子,那不可一世的拿破仑是何等的传奇,因为他的骄傲、他的虚荣让他在滑铁卢败得一塌糊涂。记住生活处处是真理,孩子原谅我。我不曾亲吻你、不曾赞美你,是因为我知道,我的“爱”会助长你“骄傲”的火焰。孩子,我懂你。
为了我的独立,你忍痛收起伸出的臂膀,为了我的成功与自强,你忍痛咽回赞美的话语,你强忍辛酸的泪水,把它咽回肚里……
父亲,我也懂你……