小时侯,总会以为吃一根棒棒糖就是天堂,会以为跳着皮筋就能到永远。后来才明白,哪会有天堂,哪会有什么永远。可当明白这一点时,已经跨入初一教室的大门。已经开始逐渐与“ABC”与“xy”打交道。于是,大脑里有些记忆开始逐渐消退……
小时侯,会看着那些背着大书包的哥哥姐姐们发呆,想着自己什么时候会有这么多的书,会有这么大的书包会懂这么多的知识。后来才明白,有那么大的书包,那么多的书,其实很累。可当明白这一点时,教室已经搬到了二楼。已经会利用光的折射反射作实验,已经开始用一元二次方程解应用题。
几年前,看过小四的一句话,“青春是道明媚的忧伤。”可当真正明白这句话的含义时,已经站在了初三的尾巴上。并且有着一阵又一阵的忧伤,排山倒海。
三年,就这样过去了。回想起来,突然发现,失忆般的对过去没有一丁点映象,或者说,有价值的。仅仅存在的,也只是初三最后几个月里,铺天盖地的试题,漫天飞舞的警告,还有无处不在的中考。渐渐感到害怕起来,便会努力的想,回忆……
梦里。
我们也曾经历过那么多吧。运动场上,潇洒的身影,伴随着汗水的,还有那些因激动而滴落的泪水。入团时,我们在五星红旗下,庄严的宣誓。考试失利,在哭过之后,我们曾暗暗下定决心。班级获奖,我们抱在一起,欢呼雀跃。操场上,追逐打闹的身影,越来越明显……
原来,我们也曾拥有那么多。原来,阳光曾灿烂的一塌糊涂。原来,那些我以为完全忘记的东西,回那么深刻的刻在我的生命里。可是,我却不知道,这漫天飞舞的忧伤到底从何而来……
有人说过,我们在人生的十字路口,相遇了,安慰了,然后擦肩而过……
初中三年,我们相遇、安慰。而今,又要擦肩而过,去进行下一场旅行。生命中,有人靠近,毕竟有人离开。
忧伤,或许不是我们青春的见证。只是,无论如何,下一站,依然会有阳光……