大年初一晚上,婆婆决定带我去中华门城堡看花灯。我兴奋极了,在家里又是跳又是唱的,妈妈这时侯说道:“我们家的小公主就像是给关了八百年没出过门似的。”这时侯舅舅插嘴说道:“就是,就是,至于这样吗?”我把嘴一嘟,脸一抬,拉着婆婆的手高高兴兴的出门了。
坐在车里看中华门城堡真是灯火通明,远远的就像是一条火龙盘旋在城堡上。下了车,走近一看,人山人海,热闹极了。我一步三跳的往城堡上跑去,一边还不忘回头喊婆婆快些,城堡两边有着数不胜数,形态各异的花灯。有荷花灯。兔子灯。财神灯。还有一条气势高昂,蜿蜒盘旋的龙,就好像站在高处俯视大地似的。我和婆婆一路走一路看着,突然我高兴的向前冲去,婆婆直在后面喊着:“慢些,你慢些呀!”我指着面前看到的东西叫着:“婆婆,看呀!是大炮耶。”婆婆说道:“这些大炮和城堡是很久很久以前用来守护城市的,过去要搭这样的城堡是需要很多的劳力的,当城堡搭好后,不知道有多少的家庭妻离子散呀!但是他们是了不起的,他们舍弃了小家而保全了大家。”
我听了以后可难过了,为什么要有战争呢?我什么大家不能和平相处呢?一有战争就会死好多的人。婆婆赶忙的安慰我说:“宝贝,别难过了哦。你看现在不是挺好是吗?因为我们的国家富强了,所以在也不会被欺负了。你们一定要用功学习,让我们的国家更富强。”
我一想,是呀。时间过的可真快,已经到了要回去的时间了,今天我既兴奋又高兴,不仅看到了美丽的花灯也学习了新的知识。所以读万卷书,行万里路,我们不仅要学习书本上的知识,还要出去看看,才能学道书本上没有的知识。