离20xx年结束只剩短短的几十天了,感觉在课本上刚刚习惯写20xx,20xx就要结束了。
作为一个社会人,我经常在新的一年刚刚开始的时候,一下子心血来潮,许下许许多多的愿望,定下一些目标,刚开始可能干劲十足,可是这些愿望的保质期一般不会太久。只有在一年快要结束的时候,我才会猛然想起来,之前许下的愿望绝大部分都落空了,而自己的所谓的付出和努力就像一记记拳头打在空气中,没一点反应。
为什么自己每一年都在做无用功?为什么明明自己想要改变自己,却一次次被现实打脸,难道我真的什么都坚持不了吗?
每次许愿望和做计划的时候都很高兴,常常许下超多愿望,定下很多目标,希望能提升自己一下,仿佛能想象到自己有多厉害,但在现实中,毕竟自己的精力是有限的,如果自己打算做的事情太多,往往会陷入一种尴尬的境地,决定做的事情好多好多,但每天都不知道自己应该做什么,最后就干脆什么都不做。
许愿望和做计划谁不会呢,但想要持之以恒地把事情做好,这就需要极强的自控能力和时间管理能力,所以这种人特别少。早就意识到只有真正的行动才会有好的效果,我每次定下目标时自然不会太高估自己,翻看20xx年1月1日的日记,里面写的就是少用手机ipad,坚持写日记。有时候自己一想或别人一说,就感觉自己没用,在浪费时间,但看了看又想了想,自己在20xx年也做了不少事,有些事可能已经超出了自己的目标,差不多坚持了大半年,直到我从中国回来,写了几篇“中国游记”后就没继续写。
现在已经九年级了,可以说是已经习惯了目前所有的课,只用上必修课和选修课,除了英语,数学、科学、体育还有体育理论课等等必修课,其他课都可以不上了。还记得八年级烹饪课上没烤熟的蛋糕,学过的德语,西班牙语,表演,舞蹈课上的编剧和编舞,每一个都惨不忍睹,舞蹈课上学过的mj,hip-hop,印度舞……想想现在地理,表演,电脑这么多课都不会再上了,挺想念的,可以说是悲喜交加吧,不用再上这些课了很想念,但想起七八年级时,这些课上到崩溃,真是一种珍贵的体验。可能也忘了自己暑假前打了好几场网球赛,在区青年中心,我们队里软球团体赛得了第一,冬天时在别的学校里参加球类比赛,夏天又有篮球比赛。运动会上300米,800米第一,跳远第七的成绩,还有可恨的青春期,脸上满是青春痘。暑假里还回了趟中国,做了很多有意思的事,这么一说,我这年也算过得挺精彩了,应该没有让自己失望。
现在20xx年就要结束了,20xx年又要开始,20xx年又会发生什么呢?希望能成为更好的自己,不要让20xx年年底回顾时留下遗憾。