新年记叙文
桌上的台历越来越薄,20xx年像深秋飘零的落叶,如期而归,窗外的雪花在冬至的时候狂蝶乱舞般蜂拥而下,我们清晰地听到了渐行渐远的岁月足音,时间老人在不经意间悄悄转换了年轮,三百六十五天如淡淡的清风从指尖滑过,
尽管在历史长河中,一年只是倏忽而逝的一个瞬间,然而静下心来细细盘点,却也林林总总,学会了从喧嚣和浮躁中渐渐平静下来,走向从容和沉思。孟子云:生于忧患。忧愁是人类的终生伴侣,如影随形,如星伴月,我们要做的是多一些快乐,少一些忧愁,后悔往事和忧虑将来都于事无补,岁月不管人间事,日出东海落西山,高兴是一生,不高兴也是一生。生活中星空皓月海洋雪山朝阳落日沙漠森林……一虫一花一鸟一露珠一砂石……都是奇妙与令人神驰的。清风明月不用一分钱买。鱼跃鸟飞,天高月小,石出水落,大江东去,长河落日……这些别人很难从你手里剥夺去。做事的时候全身心投入到某一项具体的工作和生活细节当中,比如吃饭的时候,仔细观察慢慢品尝每一道菜的色、香、味、形,自会在这个过程中找到快乐,远离忧愁。
“来的尽管来着,去的尽管去着,来去的中间又怎样的匆匆呢?”,我们每个人都是在来去匆匆中打发着光阴,“逝者不可追,来者犹可谏”,检点一下足迹,评估一年来的得失,作为新一年的借鉴,面对喧嚣和浮躁,稳住自己,有一个主心骨,追逐高尚而又脚踏实地,“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”。
每当我们辞旧迎新之时,总是对自己的过去有太多的回首,会情不自禁的问自己,忙忙碌碌的过去有什么值得欣喜?有什么值得回顾?有什么值得眷恋?
生命里总有太多美好的期待。小时候,期盼自己快快长大,可以做自己想要做的事情,每到新年,爹爹妈妈总会笑着对我们兄妹说:“我家的宝贝们又长大一岁。”而今,早已经可以做自己想做的事情了,人生就是这样期盼着,成长着,笑着看生命的美好传承。这是不是值得欣喜的事情呢?
生活中有太多的事需要承受,当我们的春播秋收都已结束,在隆冬时节自然就喜欢以悠扬的心态看雪花漫天的优美舞姿,或许是更喜欢洁白的雪覆盖大地的美景,回头看自己在皑皑的瑞雪中踏出的脚印,那不是收获又是什么呢?踏踏实实的做事,像孩子一样掰着手指算出春播与秋收的喜悦,这是不是值得回顾的事情呢?
辛劳了一年,给心灵放个假,十指成栅栏围一块自然心园,栽种百草青藤,倾听岁月缓缓流动,送时光星移斗转,笑看人间花瘦月圆。泡壶香茶,展开书卷揣摩思忖,茶香浸润着书香。不必装腔作势,不必忸怩作态,远离卑鄙和争名夺利,独享那份纯朴,恬淡,从容生活中的眷恋、欣喜、快乐总是太多,就看你有没有心去发现、挖掘。而不是去刻意的寻找不属于自己的东西。
新年的气息已经闻到,祥瑞已经显露光芒。春的轻盈脚步已悄然迈进。梅花已经含苞欲放,梨花海棠的盛开还会久远吗?
欣喜着,我眷恋“千门万户尤眨馨研绿一痪煞保裤阶牛页缟小俺し缙评嘶嵊惺保直挂云帆济沧海”。
抽出一点时间,整理一下你的房间,整理一下你的办公桌,也整理一下你的心情,当时解决不了的问题暂时不去想它,不能解决的问题就当垃圾扔掉,再不要让它困扰自己,整理出一片新天地,也整理出一个好心情。”幸福与草木一同生长,新年为我们掀开了新的一页,使我们充满着新的希望,新的憧憬。新年是一个起点,它带给你我快乐和幸福。
愿每个人用一份好心情,畅述胸怀迎接新的一年;更愿欣喜快乐充满长长的未来!