打开尘封的记忆,一次难忘的考试浮现在我眼前。
窗外,鸟儿仿佛在为我庆祝,我只有一道应用题就大功告成了。
仔细回忆一下,咦,这不是老师上课讲过的知识吗?赶快回忆,啊呀,我那会儿正为一点儿小事与我同桌争执呢!根本没有听,那会儿还和同学们夸下海口说:”我都会!就这点‘小儿科’的东西,没问题!“怎么办呀,我着急得直摇腿,把嘴唇咬得死死的,汗珠从脸颊落下,顿时,我心里没了底,天哪,5分,如果丢了我就”over“了我东张张,西望望,前边的同学”没戏“,同桌,又堵得太严,想看一眼吧,不可能。我心里急得像热锅上的蚂蚁,用手使劲地攥着头皮,闭上眼满脑子都是一片空白,再一睁开眼,全是密密麻麻蠕动着的虫子,惹得我心烦意乱的,也更加没有了思绪。顿时,我慌了,不知该怎么办了,心想:完了,这次我一定完了,回家一定会被妈妈骂死的,这下惨了。似乎我连字也快不会写了。就在情急之下,我忽然有一个”妙计“:记得当时老师把题解在了练习本上,我的练习本又正好在书包里,我向四周扫了一眼,正好老师在那边,又看不着我,我何不如……?老师不在,最佳时机,太棒了!我从书包里轻悄悄地抽出练习本,忽然一个声音叫住了我,”我怎么可以这样做,如果这样岂不和坏同学一样了吗?“我的心叫住了我。对,我绝不可以这样做,即使不会,也绝不可以抄他人的。顷刻,我脑海中浮现出‘司马光砸缸’的故事:7岁的小司马光,在危难的时刻,冷静沉着地想办法,最后用石头砸缸使小朋友获救。我应该向他学习,学习他的沉着与冷静,我要靠我自己的本事。拿起草稿纸我开始冷静思考起来,终于我算了出来。我的心也跟着这道题的解出儿落了地,如果当时抄了的话,那我心中一定永远会有块抹不去的灰色记忆。过了两天,分数下来了我考了满分,十分开心。
通过这次考试我得到了一个感悟:冷静与沉着是成功比不可少的重要武器。