时光,如尘埃,被微风吹走;如枯叶,被泥土掩埋。不知是谁家的顽童拨动了时钟,记忆的闸门被打开,回忆的潮水涌来……
那是个雨天,灰蒙蒙的天空正如我的心情一样,考砸了的我踢着路边的易拉罐,还有什么比这更倒霉吗?我想到回家又要遇到的一顿严厉的批评,叹了口气。这时候上帝似乎也在发怒,一道闪电劈过,伴随而来的是轰隆隆的雷声和一阵狂风,雨伞的伞面被吹下了,我手中只握着一个破烂不堪的伞架,“真倒霉!”我随手把伞架一扔,再也抑制不住心中的烦躁与郁闷,把口袋中的试卷揉作一团,奋力向前扔去,眼中的泪夺眶而出。倒霉的雨呀,看着豆大的雨点砸在地上、身上,我只好多到一家已倒闭的小店下躲雨。
这时,一个如洋娃娃般可爱的小女孩走了过来,问道:“大姐姐,你是不是没带伞回不了家?”我没搭理她,但看到她脸上那充满期盼的眼神,我不忍心拒绝,轻声地“嗯”了一声。“那太好了!”她兴奋地叫道,“我爷爷刚刚在路上捡到了一把烂伞,把它修好了,既然你没带伞,我就把它送给你。”她手中的,正是被我丢弃的那把伞。我突然感到鼻子酸酸的,说:“小妹妹,你真是好,谢谢你。”她扬起那可爱而又天真的脸说:“不用谢,妈妈说了要多做好事。”这时,雨停了下来,一丝阳光射在我身上。
路上,一位面容慈祥的中年妇女把我叫住,“小妹妹,这张是你的试卷吧。”我抬起头,试卷上鲜红的70分是那么刺眼,我点了点头。阿姨细心地用一张纸巾为我擦干了头发,然后把试卷折好,塞到我手里,说:“没考好没关系,下次努力就行了。快回家吧,不然你妈妈该着急了。”此时,乌云早已散尽,高空中挂着一架美丽的彩虹桥。
时钟又恢复了正常,记忆的闸门关上了,但小女孩洋娃娃般的笑脸和阿姨慈祥的面容却时常浮现。