我的六年级作文
在我的家庭中,最疼爱我的是妈妈。对我最严肃的是我的爸爸,但是他也最让我尊敬。
爸爸长得胖胖的,有一双大大的眼睛,一笑起来露出洁白的牙齿,嘴角还有两个酒窝。
有一次,快开学了,爸爸带着我们两姐妹去买衣服。我和妹妹手拉着手跟着爸爸来到一个档口,过了许久,我和妹妹挑了两套质量好又保暖的衣服,售货员算了算,头也不抬地说:“两套一共40块。”爸爸从钱包里拿出一张50元的钞票递给她,她抬起头,伸手拿过钱就放在皮包里,准备给我们找钱。爸爸说:“麻烦您给条袋子好吗?”她生气地说:“你不会自己拿啊?”说完就低下头去了。爸爸拿了一条红色的袋子把衣服装了进去。售货员这时找回了钱。我们就去另外一个卖鞋的档口了。等到付完钱以后,爸爸突然着地问我:“阿娟,你给了钱我吗?”“没有呀!我哪能里给了钱你?我一分钱都没有。”“那我的钱包里么会多了10块钱?”爸爸说。“难道是刚才那个女的找多了给我。不行!我得马上还给人家!”“唉呀!爸爸你怎么会这么傻呀?人家找多了钱你还要还给人家,多了10块钱不是更好么?”我说。爸爸听了,脸上顿时变得严肃起来。对我说:“阿娟,做人不要那么贪小便宜,即使是一丝一毫的东西也要还给人家,不然用了也会不安心的!”说完就生气地往刚才卖衣服的档口走去。听了爸爸的话,我的脸上立刻辣辣的。
还有一次,那天早上我在房里做作业的时候,表弟叫我跟他一起去玩。我忍住地跟他一起去玩了,一玩就玩了整天。晚上我回到家里,才想到作业还没有做完。于是我就想回房间把它做好,这时,爸爸把我叫到厅里,问我说:“作业都做好了吗?”我的心里“怦怦”直跳,害怕爸爸会打我,就撒谎说:“都做好了。”“那拿来给我看看做得对不对。”我慢吞吞地走向房间,拿起作业本朝厅里走去,爸爸看完后对我说:“你不是说作业做好了吗?怎么全是空白的?”我低着头什么也没有说。“快说!这一天到哪里去了。”这时,爸爸的声音更加响了。我把事情从头到尾都讲了一遍。爸爸听了声音变得柔和起来:“做人要诚实守信,不能撒谎,我这么严格地要求你是为了你好啊!”我点点头。爸爸递过本子,我拿着本子在房间里做了起来。我现在还记得当我做完作业时已是晚上10点了。当然那时我已经疲惫不堪了可我还是很高兴。因为我受到了教育。
通过这两件事,使我知道了一个道理:做人不能贪小便宜,做人要诚实守信。这就是我尊敬爸爸的原因。