有的人拥有着,他正在失去;有的人失去着,他正在拥有……
“哗哗……”不知为何,今天的雨似乎是吃了秤砣——铁了心似的下了好久。我望着窗外豆大的雨珠和匆匆奔跑的身影,不由得叹了口气。来书店里的人越来越多了,有来选书的,也有来避雨的,喧嚷声和交谈声汇在一起,显得热闹非凡。
空气中充斥着雨的潮湿味和一种说不出来的令人讨厌的味道,我抽了抽鼻子,缩到一个偏僻的小角落里,木然地看着熙熙攘攘的人群。突然,我眼前一亮,直勾勾地盯着一排崭新的书柜——咦,那里不是摆着我憧憬了好久的书吗?可是我掏了掏口袋,几张干瘪瘪的纸币有气无力地躺在手心里呻吟着,衬出我失望的神情。“哎——”我叹了口气,正准备离去时,一个新的想法又浮现在脑海里:反正现在没人看见,我干脆偷偷带回家吧……
我被自己的想法吓了一跳,可是思索再三,还是决定试试。先贼溜溜地往四周里瞧了瞧——嗯,没人,好机会!又以迅雷不及掩耳之势拿下书,塞到了包里……既然已经得手了,心虚的我便赶紧脚底抹油——溜之大吉。前脚刚刚跨出门槛,老板温暖的话语却突然来到了耳边:“小妹妹,回去小心一点哦!”我咬着牙,微微地点了点头,便以离弦的箭一般的速度冲出了书店,往家跑去。
夜晚,我辗转反侧,惶惶不安。一切都裹在朦胧的黑暗与寂静中,被子变成了一张大网,压得我喘不过气来。心里空荡荡的,仿佛有一双锐利的眼睛直勾勾地盯着我,是我浑身不自在。心跳得厉害,书明明好端端地放在桌上,可为什么我却感觉到它在哭泣,在声嘶力竭地质问我呢?
我烦躁地翻了个身,只见窗外漆黑的夜幕里挂着几颗淡而无光的星星。心越发越不安了,闭上眼,仿佛整个世界也黯淡下来。思绪织向心头,如潮水一般冲撞着我脆弱的心田。怎么办?把书还给老板?会受到老板怒气冲冲的指责吗?不把书还给老板?让我的良心继续受到折磨?我以前听妈妈说过,伤心是因为心里有个小人,人们怕他出来,就把心墙越筑越高,小人在哭泣,所以会伤心。可是,为什么我放出了小人,却愈加伤心?
心里,两个小人在吵架。我觉得自己像一艘在无边无际的大海里迷失方向的小船,没有灯的指引,只有雾的萦绕,永远不知道下一秒会发生什么,命运怎样。但最终,我的信念坚定了,犹如沙漠里的花儿被重新滋养,开出最绚烂的生命之花!
第二天早上,我悠悠转醒。黎明,就在眼前!我匆匆披上外套,拿起自己尘封未动的书,一步一步,坚定地朝着书店走去……
我失去了自己心爱的书,但我获得了更加宝贵的东西——诚信。