秋天,紫红的菱角成熟了。它们有的长着两个角,有的却长着四五个角,玲珑小巧,个个像是经过了艺术家的精雕细琢。与一般的菱角相比,野菱的刺又多又尖,但它的菱肉却又甜又沙,是少有的美味。每到九月份,菜场就摆出了大筐小筐的菱角:有嫩生生的生菱,卖家总是一边吆喝,一边剥出雪白的菱肉;也有刚煮熟还冒着热气的熟菱,这时的菱已经从紫色变成红褐色了。卖家总是热情地邀请路人去品尝。阵阵菱香扑鼻而来,谁又能禁得住菱香的诱惑呢!
美味的菱角让我对采菱充满了向往。和几个朋友选了一个晴朗的日子,我们借了一条木船,撑着篙,向滆湖划去。划开碧水,穿过芦苇丛,一阵清凉顿时包围了我们。划了十几分钟,“前面就是菱区!”带路的一位朋友喊道。
顺着他指的方向看去,竟然满眼都是碧绿!难道都是菱叶?我们加快了速度,只见一片片菱叶,密密麻麻的浮在水上。菱角究竟长在哪儿呢?我正纳闷,木船已划进了菱区里。大家仔细的寻找菱角,这一找才知道,原来菱角就藏在叶片和茎的下面。为了方便采菱,大家把菱叶翻了个底朝天。“采呀!”不知谁一声吆喝,大家都兴高采烈地采了起来。一个朋友把带来的大木盆放入水中,划着大木盆,灵巧的寻找着菱角,不一会儿就采了一大堆菱。这些菱据说是去年留在水中的菱新长出来的。每年都有人来采,但却怎么也采不尽,它们的生命力顽强着呢!
嘉泽的自然生态和淳朴的民风给人们带来了无穷的乐趣,也给我留下了难忘的记忆。嘉泽,我的第二故乡,它将永远留在我的心里。