豆豆是前年6月,我和妈妈从市场上买回来的一条宠狗。它体型很小,如一只大猫,一身黄毛,小小的头像狐狸,淡白色的长毛尾巴像一朵花,始终“开”在屁股上面,真惹人喜爱。豆豆十分温顺,在家中总是跟着人脚前脚后走,时儿还抬起头来看看人,好像是向人讨吃的。我常常用火腿肠喂它,这个小淘气,谁给它吃,它就跟谁亲热。我每天放学回到家,它就跟前跟后,围着我转。我抱着它一起玩时,它还时不时地用小舌头舔着我的手,那感觉痒痒的。两个月后,豆豆变的聪明起来了,无论家中谁,从外面回来只要到了楼下,它听到脚步声、说话声或自行车声后,就奔到门前“物唔、物唔”地叫起来,告诉在家里的人有人回来了,快开门。如果在家里的人没有去开门,它就跑到你跟前“物唔、物唔”地叫,然后复又跑到门前去叫,来回反复,直至在家中的人开门为止。
门开后,它就跑到门前站着等待家里人上了楼一起进屋。豆豆也喜欢到外面去溜达,我经常放学后带它到楼下去玩。我牵着绳索,它总是跑在我前面,还时不时地回头望望我,这小东西省怕人不要它了。去年十月的一个星期六,发生在豆豆身上的一件事使我很难忘。那天晚上,有个阿姨到我家来玩,临走时门一开,谁也没有注意到豆豆乘人不备跑下了楼。关好门,我叫豆豆,豆豆不见了,我马上和爷爷奶奶下楼去找,由于天太黑,怎么找也没找到,这一夜我想豆豆,觉也没睡好。第二天早上,奶奶带我到楼下,离家六、七十米的一家小吃部去吃早餐,我刚进门坐下,奶奶还没进门,她头一回,看见一个骑电瓶车的人,车前面的篓子中坐着豆豆,奶奶连喊几声“豆豆、豆豆”,豆豆听到奶奶的喊声,立即从篓中跳下,沿着回家的路直往前跑,我马上出门,一边喊一边追,豆豆听到我在后面的喊声它站住了,回头一看,向我奔来。我抱起豆豆,它十分兴奋,像个小孩子似的,又蹦又跳,离家一夜的豆豆又回到了我们一家人的身边。从此,即使家中的门开着,豆豆也不自个儿下楼了,最多跑到门前站一下,又回到屋里。