暑假,夏日炎炎下,蝉声频频入耳,那时的我和姐姐一起去小公园捉蝈蝈是我夏天唯一的乐趣。
有一年暑假,姐姐带我一起去捉蝈蝈。但是那时的我非常害怕虫子,恨不得一看见虫子就晕了的感觉。那一天,我跟姐姐来到一个小树丛前,姐姐拉我进去可我死都不进去,因为我知道那里有许多虫子如:毛毛虫,花大姐,蜗牛,知了……我心想“草丛里那么多虫子,而且搞不好会把衣裳弄脏,要不就让姐姐自己一个人去吧!嗯,我就在这儿坐享其成吧!嗯,就这样办”“姐,你自己去吧!”我边捂着肚子边皱着眉,抬起头可怜巴巴地说。
“为什么?肚子痛?”
“嗯。”
“那……那你快去厕所,我等你!”
“呃……不用,你快去吧!别让蝈蝈跑了!”
“没事!”
“那我快去快回吧!”
“那你快去吧!”
我没办法了只好跟姐姐一起进去了。
进去后,一棵棵树屹立在土里,空气中混在着泥土与鲜花的芳香味。这本该是一幅美景但当时的我是这么想的“这里好多虫子,它们会掉在我身上吗?等一下,这个是……是什么?花大姐?不……等一下,哦,那只是黑绒线。抬头一看姐姐已经走了,我赶紧追了上去,后来我们走了一会儿,眼尖的我找到了一只小蝈蝈,姐姐让我抓住,但我不敢碰,所以只能跟着它跑,我边追边想“天啊!这怎么让我赶上了?怎么办?这只蝈蝈跑得比兔子还快!而且全身绿油油的钻进草丛里根本看不见呀!”这只蝈蝈竟然趁我想法子时溜之大吉了!我只好回去跟姐姐认错,于是姐姐就教我怎么捉蝈蝈,只见她拿一个透明的罐子,找到一个蝈蝈就马上扣上去,然后拿罐子的盖轻轻地移到罐子旁边,罐子稍稍开个口子,用盖子顶住,一点一点反复,最后慢慢转正,拧上盖子。实战时,我还是不敢!于是,姐姐说:“不用怕,虫子有什么好怕的!”于是我就对自己说:“郭晶,不要怕,战胜自己,不要怕虫子!”后来我捉到一只小蝈蝈,它全身绿油油的,两条细长的后腿紧紧地夹着身体,上面布满了黑色的小刺,身体胖胖的,像一个刚刚吃完自助餐的小女孩,通过这件事我明白了一个道理:战胜自己,不要怕虫子。
现在,每每想起来我那天捉蝈蝈时那前扑后仰,手脚并用的样子,真是“好看”,有趣。