痕迹六年级作文
有时短暂的瞬间会成为永恒,这是因为他把脚印深深留在人们心里,有时漫长的岁月会成为一瞬,这是因为风沙和浓雾湮没了他的脚印。
有时候我们有经意犯下的错误,总会留下一个无法抹去的痕迹,看手中这个饭碗上那个小口,那是多年前留下的。那天我去奶奶家吃饭,我一直都不是很喜欢奶奶做的饭,奶奶家也不会有很多我喜欢吃的菜,所以我在奶奶家吃的时候都是只吃半碗,草草而过。当有时没有我喜欢吃的菜时,我总会把碗重重地往桌子上一敲,以示我愤怒的心情,每次他们都不会在意,直到那一次,我又见没有我喜欢吃的菜,气冲冲地走入厨房,一把夺过奶奶手中的碗,用力往桌上一敲,不料碗下部的小圈裂开了一块,掉在了桌子上。这一幕正好被妈妈收在眼中,一个暴栗,一声大叫就在我耳边响起,当时我就被妈妈骂得狗血淋头,还是在奶奶的劝阻下才停下,而我却还在赌气,连饭都没吃,当时我就看到了奶奶眼中那丝失望。
事到如今,我看着这碗上那已不可抹去的痕迹,不禁感到有些心疼,不停的在心中责怪自己,不知有没有在奶奶的心中留下一丝遗憾的阴影。
小时候总觉得犯的错误会与时光一同逝去,慢慢消失,慢慢忘记,因为小时年幼无知,一次看着电视中在剪头发,也就随着抄起一把剪子在头上咔咔的剪来剪去,头发在空中飞来飞去,这时妈妈注意到了赶紧制止了我,我到镜子中一看当场就大哭起来,然而两个星期后头发又长回来了,此时回忆起来着实很好笑。
有些痕迹确实很容易消失,有的痕迹却给人留下刻骨铭心的伤痕,就如碗上的缺口,恐怕会同碗永远存在吧!而有的时候我付出很多努力却没留下痕迹,就像是打了个水漂,就像赤脚倒走在沙滩上,看着自己的脚印渐行渐远。充溢着成功的满足,而这种满足却在第二天就望着那平整光滑的沙滩时被敲成碎片,烦躁却无可奈何。现在我明白无论我多么努力想要印下一个脚印,它还是会在海浪中海风中被抚平。
泰戈尔说过:“天空没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。”
不管我们留下了什么痕迹,也不管我们有没有留下痕迹,我们生活中的一悲一喜,一颦一笑,一花一叶,都是我们今生今世的证据啊。