7月24日这天,《台州》晚报组织小记者们进行夏令营采风活动,地点是浙江边防总队海警一支队。出于我爸爸是一名海警,所以我很自然地被邀为特约嘉宾来参加这次有意义的采风活动。
参加这次夏令营活动,开始我内心十分平静。上午,在海警朱叔叔的带领下我兴致勃勃地去支队参观舰艇。一到码头,就见到3艘威武雄姿排列得整整齐齐的高速巡逻艇,甲板上数门黑洞洞的机枪显示着她应有的威严,一种军队独特的风采。当我们登上艇容严整的海警33012艇,艇上的吴叔叔向我们介绍该艇的光荣历史及先进的装备。在全国海警部队,33012艇可是被公安部授予“海上先锋艇”荣誉称号的,是全国边防的骄傲她更是台州边防的骄傲,有着自己光辉得历史,炮艇长41米,吨位是180吨,时速可达32节,抗风力可达8级……多么勇猛的炮艇啊!怪不得犯罪分子一听就吓得屁滚尿流。后来,轮训队的朱阳叔叔给我们讲述了海警支队的基本情况,讲了《兵役法》的有关知识,让我们对部队,对军人有有了大概的了解。我们还观看了叔叔们娴熟的擒敌拳表演,他们的精彩表演让我们大开眼界,我们请不自禁地为他们拍手喝彩。
午饭后,我们还看了碟片《惊涛骇浪》,它讲了解放军叔叔1988年抗洪一个个惊心动魄、感人至深的故事……我被和平年代的军人所感动。紧接着,叔叔们还为我们唱起雄壮的《严守纪律》,再嘹亮的歌声中,我们也不由自主地唱了起来。
炎炎烈日。太阳像个大火球似的烘烤着大地。地面热浪滚滚,叔叔让我们站在阴凉处,他们却头顶烈日,为我们示范内务整理,看他们一个个晒得满脸通红,警服被水湿透了一遍又一遍的情景,一股敬佩之情在我的心中油然升起……