这周,爸爸妈妈带我去一家新开的餐馆吃铁板烧,我们坐上了车,不一会,就到了我们的目的地:新世界铁板烧。
我坐在座位上,不停地东张西望,因为我们来得早,餐馆里还没有多少人。一位服务员小姐轻盈的走过来,把菜单递给我们。爸爸点了几个菜,就差一个主食了,这时,爸爸笑着对我说:“亦亦,主食你来点!”我接过菜单,看着主食的那页,“炒面,炒米粉,蛋炒饭......”我看着菜单,对爸爸说:“我要蛋炒饭。”平时就爱吃蛋炒饭的我,岂能放过这种在铁板上炒的蛋炒饭?味道一定很不错!我一边想着,一边看着厨师在我眼前不停地晃动铲子炒着菜。先上的是铁板鱿鱼,我心不在焉的夹了一点,就又开始等蛋炒饭,妈妈看出了我的心思,于是叫厨师先做蛋炒饭。我仔细的看着铁板上的刚刚倒下去的米饭,生怕漏过了哪一个细节。厨师先把米饭倒在铁板上,又加了点油,随着铁板冒起的白烟,米饭便发出“嗞嗞”的响声。过了一会,本来横倒在铁板上的米饭突然“站”了起来,一个个挺直了腰板跳起了舞来。我睁大眼睛不敢相信米粒竟然也会“跳舞”?厨师又把金黄的蛋液倒了下去,米粒们连忙换上金色的礼服,把铁板当做舞会大厅,跳起了华尔兹,“嗞嗞嗞"油珠好像在为它们伴奏,厨师又撒下胡萝卜丁,葱花和我最爱的火腿丁,不一会,它们都像按捺不住的随着油珠伴奏,翩翩起舞起来。我被眼前的“景色”惊呆了,我把这一惊奇的发现告诉了爸爸,并问爸爸这是为什么,爸爸对我说:“你应该自己寻找答案。”我嘟嘟嘴,无奈的看着米粒们继续跳舞。
一回到家,我就立马去请教“无声的老师”——电脑。哦,原来物体从液体变化成气体的现象被称为汽化现象。汽化的最低温度被称为沸点,性质不同的物体沸点也不同,而米粒中也含有水分,但铁板的温度没有到它的沸点温度,所以米粒中水分不是变成水蒸气而是任然保持液体状态,而米粒跳起舞来就是水分带动的。我把这个答案告诉爸爸,爸爸笑着说:“这是你自己寻找到的答案,你一定会牢牢记住的。在生活中,你一定要学会自己寻找答案。”
没错,只要你细心观察,就会收获意想不到的快乐。