我是一粒小小的豌豆,在一座山上安了家,并沉沉睡去。
一天,我感觉泥土妈妈慢慢变暖了,我的身体也悄悄发生了变化。我长出了一根根长须。过了几天我长出了一撮黄绿色的头发,渐渐地,我的头发穿过泥土妈妈的身体,我看见了一个光明的世界。温暖的阳光照在我身上,风姑娘抚摸着我的脸,多舒服!我的头发越长越多,颜色也更绿了。
在这一段时间,我认识了小溪姐姐,大树爷爷和蚯蚓弟弟。小溪姐姐每天陪伴着我为我提供营养,我的身体长结实了,头发更浓密了。蚯蚓弟弟让我有了更舒适的家,而大树爷爷会为我遮风挡雨。我们快乐地生活着。
这一天在我绿油油的头发中长出了几朵紫色的小花,引来蜜蜂妹妹在花间飞舞。时间飞逝,当一片片紫色的花瓣离我而去时,我伤心落泪。但我惊喜地发现花瓣掉落的地方,长出一排排的小圆球,就像我当初来到这座山时一样的小圆球。我可以感觉到秋姑娘快来了,果然没几天,她穿着金黄的纱衣缓缓而来,告诉我果实成熟的消息。漫山遍野的树木都被她染成黄色,当然我也不例外。我的头发变黄了,他们陆陆续续回到泥土妈妈的怀抱,甜甜入睡。我感觉到小圆球越来越硬,越来越大,快要把我的身体撑裂。秋姑娘在大地上游玩了几个月就让冬姑娘来了。在那之前我把小圆球向四周发射,他们都蹦着跳着寻找新家。
这一天雪花飞舞,看着轻盈的雪花在空中舞蹈,我的身体似乎也越来越轻,越来越轻,在寒风中舞蹈着,舞蹈着……