六年级乐趣作文
薄薄的如纱般的午后阳光透过白窗帘照进来。我坐在沙发上,百无聊赖。
我正打算做点什么来消磨时光时,爸爸带着几罐新买来的茶叶回到了家,招呼我去洗茶具。洗好茶具,我将它端到茶几上。只见爸爸打开茶叶罐,先凑近闻了闻茶香,然后将茶叶一瓣瓣放入茶壶。我怀着些许好奇心,夺过爸爸手上的茶叶罐,顷刻间一阵清香沁入了我的心田,所有琐碎的杂念仿佛都化在了这股清香中。“咕嘟咕嘟咕嘟……”爸爸将开水煮入茶壶后盖上茶壶的盖子,壶盖上的小孔中立即升起了袅袅的轻烟,就如同置身于仙境中。片刻后,轻烟散去,从壶中散发出一阵阵的茶香,不断吸引着我。我打开壶盖,浓郁的茶香味扑面而来,我把茶倒入精致的小茶杯中,准备开始品尝。
我轻轻吹散茶杯上的水蒸气,一小缕金色的缎带照进这一小杯红茶中,茶杯底部精心雕制的小花泛出了金色的光泽。实在是太赏心悦目了,令人不忍心打破这幅美如画的情景。我轻轻地抿了一口,哎呀!怎么这么苦!打破了我对茶原本美味的印象。爸爸见我这幅嫌弃的模样,便说:“再等等。”正当我疑惑之时,甘甜之味立刻充满了整个口腔,令人心旷神怡。怎么会如此神奇……爸爸看我有些惊讶,说:“茶,你第一口品尝,会让你觉得苦涩,但回味却是甘甜芳香的,让人爱不释手。品茶,正如人生,不品尝到苦,又怎么会体味到最后的一分甜呢?”
我若有所思。是啊,人生亦是如此,就是不断在“苦”中品尝到那一份“甜”的乐趣。在品尝的乐趣中体会到生活的真谛,着实令人感到快乐。