母亲的爱,是一条长长的电话线,无论走多远,都时时刻刻把我牵挂,它将陪伴我走到永远。
曾几何时,我仰着稚嫩的小脸,每天都会和母亲说上个百八十遍的“我爱你”,这时,我总能看见母亲俊秀的脸庞微笑起来,那么美丽,那么幸福。时光拉长了我的身影,慢慢长大的我也在重新的审视着母亲的一切:原本俊秀的脸庞多了几丝皱纹;原本的仰视变成了平视;原本只在作文中出现的银发不知何时,映在了母亲的头上……而我,还在不懂事中徘徊……
母亲总是操心着我的一切,她经常给我说:“做事不要拖拉!”母亲啊,自从两年前那件事后,我何曾再拖拉过啊!
五年级前的我,总有着拖拉的毛病。尤其是在作业方面,每天放学后,总是先玩,到了八九点,才想起来写作业,日复一日,我也习惯了这种生活。一个周日的晚上,我又在“奋笔疾书”。这时,妈妈端了杯水走进我的房间,看了看我的抄作业本,发现作业并不多,认真写的话,不到一个小时就能完成,而我却拖到了周日晚上。妈妈很不高兴地说道:“作业多吗?就那么一点,认认真真写一会儿就写完了!拖!拖!拖!周末这么多时间,非得留到今天晚上才写啊!你在作业方面就这么拖拉,以后走上社会你能干成什么事啊?”作业没写完的烦躁加上妈妈说的话,使我心中一下子不痛快起来,反驳道:“作业是我自己的事,不用你管!再说,你也什么都不懂!”脱口而出的话让我自己都难以置信。妈妈听后,脸色立马黯淡了下来,默默地把水放到我的桌子上,什么都没有说,便出去了。
窝着火的我写完了剩下的作业,失落的躺在床上,回想着这一天发生的事情:和同学们出去游玩的欢乐……当想到这件事的时候,心中突然涌过一丝酸意,好像觉得自己做错了什么。我的睡意一下子全无了,我在想,想着这件事,想着妈妈脸上的神情。妈妈不是生气,她是一种失落、伤心啊,自己辛辛苦苦养大的女儿,只因为自己的几句唠叨,几句提醒就有如此大的反应,哪个做妈的不伤心啊!想到这,我突然有了一种负罪感:我不该用那样的语言,那样的语气对待妈妈。她只是不希望我带着“拖拉”的毛病生活啊。俗话说:好的习惯受益终生。她只是希望自己的女儿拥有一个好的习惯。再说,她也只是唠叨几句,并没有责怪的意思。妈妈总是开玩笑的说:养个女儿是干啥的啊,就是以后听我唠叨的啊!虽然是句玩笑话,却在理啊!天下做儿女的,哪有理由不听父母的唠叨啊!
带着这样的悔意我睡着了……
第二天早晨,我本想去和妈妈道歉,却发现妈妈拿着个外套出来。
“来,穿上,今天有点冷,别感冒了!”
“妈妈……”
“行了,什么都别说了,我知道你要说什么了!快去上学去!”
知儿者莫过母啊!从此,我再也没有拖拉过任何事情:作业总是早早完成;制定的计划也都按时遵守……当然,我也理解了妈妈,她的唠叨我也能坦然接受,有时,耳边少了这熟悉的声音,还有些不习惯。
每个人的成长都离不开母爱,是母爱成就了伟人的惊人之举,赋予了艺术家奇妙的灵感,启迪了科学家敏锐的智慧,也丰富了我们每个人内心的情感。母爱就像满天的繁星,星星点点,映照着我们每个人的心田……