发现六年级作文
大自然像个万花筒,我们身边总会出现各种各样稀奇古怪的事,连我这个懒得去动脑的人也发现了许多的疑问,在这些问号里面最让我难忘的是发现了遗传和变异的奥秘啦。
一次在家跟妈妈整理照片,妈妈拿出一张旧的照片来问我,你猜猜这是谁啊?我看了一眼照片,想都没想直接肯定的回答到:“这当然是我啦,还会是谁”。妈妈看着我笑了笑说:“你确定吗”?我怀着疑惑的眼神又瞄了瞄照片,胸有成竹的回答道:“是我没错”。接着妈妈把答案公布出来,我听了大吃一惊,什么?这个是爸爸,我简直不敢相信,跟我小时候的照片真的太像了。妈妈说:“因为你是爸爸的儿子,遗传了他的基因,所以才会那么像。”
因为好奇,我还去网上查了一下资料,那里还有个长相搭配的娱乐游戏。我开始凭着自己的感觉来选,结果十题只对了三题,妈妈告诉我,要选之前先仔细观察一下他们各自的长相,我听了细心的观察和思考后再来一一配对,一看成绩,哇啊,全对!我兴奋的直拍手,妈妈看着我笑着说:“看看吧,遗传的基因是不是很神奇啊。”接着妈妈又带着我去路上观察路人,我一会看看这个,再看看那个,好奇的观察的走过的人。妈妈说:“你看看身边的那家人,看看有哪些相同之处吧。”我仔细的看了看,发现小孩的爸爸的眉毛很浓,脸型瓜子脸,双眼皮。小朋友只有眉毛不同,也是瓜子脸双眼皮;小孩的妈妈皮肤白,身材瘦高,小朋友也是瘦瘦高高白白的皮肤。一家三口虽然各不相同,但稍微对比一下却能发现很多相同之处。现在的大自然中也有很多好玩的事,比如花儿的颜色有白的,红的,绿的……。可是如果把一个花和另一种花嫁接在一起,就有可能出现第三种花,这就是遗传的变异的原理。
问题总要在一百个问号之后才能得出答案,所以我们要敢于发现问题,解决问题。不起的发现会在我们的生活中随便可见,就看我们有没有一双善于观察的眼睛。