这天,画眉鸟召集了所有的伙伴,说是有重要的事情,叫它们九点钟到它家来,因为九点钟狐狸还在呼呼大睡呢。
九点钟到了,伙伴们也聚齐了。于是,画眉鸟对伙伴说出了自己心中的想法,并投票决定。结果,它们一致赞同它的想法,还决定帮助画眉鸟设计陷阱。
正所谓人多力量大嘛! 一个风和日丽、阳光明媚的早晨,陷阱设计好了,画眉鸟也做好了充分的准备,它的嘴里叼着一串樱桃,正等着狐狸自投罗网。正好,狐狸出来找吃的了,它就看见了画眉鸟嘴了的那串樱桃,馋得口水直流三千尺,它当然不知道画眉鸟和它的伙伴已经设下了一个天大的陷阱正等着它去钻!狐狸心中暗暗在盘算,我一定要把这串樱桃弄到手!它便装成又善良又可怜的模样对画眉鸟说:“亲爱的画眉鸟妹妹,我已经有三天三夜没有吃饭了,你就可怜可怜我吧!我对以前所做的感到羞愧,我一定痛改前非。你大人有大量,原谅我吧!好吗?你给我一颗樱桃吃吧,就一颗,改日我一定登门向你道歉。
简直太迷人了!
要不是画眉鸟有所准备,不然的话,肯定会被这只狐狸美丽的谎言给欺骗。画眉鸟装着一副被蒙骗的样子说:“好吧!看在你勇于承认错误的份上,我就代表我们这个集体原谅你了。我还有很多樱桃,我正愁吃不完呢!走,我们一起去吃樱桃。”狐狸暗暗得意地跟着小鸟走,一路上蹦蹦跳跳的,比吃了蜜还甜。画眉鸟把它带到了那棵有陷阱的樱桃树旁,狐狸看见了一颗颗又红又大像小灯笼似的樱桃,顾不上礼貌就三步并着两步走过去吃樱桃。没想到,一下子就跌进了万丈深渊一样的陷阱里。画眉鸟看见了狐狸中计了,就准备去向伙伴们道喜。狐狸急忙叫住它,说:“画眉鸟妹妹,怎么回事,快救我出去呀!别袖手旁观啊!”画眉鸟一脸冷笑说:“你能遭到如此报应是你自作自受,我也无能为力,你好自为之吧”!话音刚落,就已经走了。小鸟来到小狗家,正好,它的全部伙伴都在。小鸟说:“谢谢你们啦!要不是有了你们助我一臂之力,我才能顺利地把狐狸引到陷阱里呢!”小狗说:“不用谢我们,是我们齐心协力才完成的这一项艰巨的任务,而且,办法也是你想出来的,你才是大功臣,我们顺水推舟而已。”它们都异口同声地夸赞:“画眉鸟妹妹真聪明!”