感动六年级作文500字
在阿公的葬礼上,母亲告诉我了一件事:那天,阿公躺在病亲上,对奶奶说:“逸璋在哪儿?”当妈妈告诉他说在上课,阿公并没有生气,而是说:“好,好,学习重要。”我听后,非常感动。
阿公在弥留之际,未看见心爱的孙儿,心中多少会有些不悦。而阿公不会,他认为,孩子们应该学习为重。阿公没看见孙儿,仍然认为孩子的未来比自己重要。这件事让我触动,这是一位老人,在最后一段时光里,对于孙儿的缺席,仍以平和的心态去看待。
在阿公去之前的那年冬天,我们去阿公家过年。在吃饭时,阿公端着酒杯,对着一个灵位,说:“每年的年三十,我都会来看你的!”我一惊,问阿公此人是谁。阿公没回答我,而是给我说了一个故事:“以前阿公在战场上担任排长。一次,在战斗中,他为阿公档下了一颗子弹。而他自己却不幸牺牲了。战斗结束后,阿公把他的骨灰带回安葬,并承诺,每年年三十,都会来看他。”
想不到阿公还有这么一段往事,在这么多年后,阿公仍记着这个小战士。这让我有所触动:现在,就连亲兄弟都会反目成仇,而阿公却祭拜这个可能互相都没见过的小兄弟三十多年,这也许,也是我们为之触动的理由吧。这种战友之情,可谓是血浓于水。现在阿公已离我们远去,那位小战士虽然没人去祭拜他,但他却可以在天堂与阿公相会了。