太阳已经偏西,现在已是将近5点多了。客人们和主人们在蒙古包外站着,心里有一种说不出的感受。牛羊群也不热闹了,是不是地发出几声“咩咩,牟牟”似乎在请客人们在这里住下吧。
“下次我们一定还会来。”客人们的一句话打破了寂静。“这里的风景确实不错。”主人们说。“有时间的话我们一定要来这里住个几星期,你们欢迎吗?”“当然欢迎了,这里的食物多的是,想吃多少吃多少”主人们自豪地说。“这是点小心意,请收下吧。”说着,主人拿出一个精制的小盒子,里面装的是手抓羊肉。接着又拿出一个保温杯,里面装的是最好的奶茶。然后拿出一个大酒坛子,里面装的是巴尔虎旗著名的好酒。主人本来还要送东西,这时客人说话了,“够了,别在给我们了,我们还有礼物呢。”客人们拿出汉族独有的东西,带多少给多少送给主人们当作纪念。主人们转念一想送出去的都是些吃的,不能当作纪念,于是就拿出一个袋子,里面装的是他们这里的服装,都是没穿过的。
“时间不早了,该说再见了。”“再见,有空常来!”客人们终于依依不舍地离开了巴尔虎旗。