今天,老师面带笑容地走进教室,对我们说:“今天,我们大家来玩个记字比赛吧!”大家听了觉得很奇怪,什么是记字比赛呢?
老师对我们说:“别急,别急!我来给你介绍一下吧!好像‘聪’字吧,我就可以把它分为四部分来记:用耳认真听,用眼认真看,用口来发言,用心去听课,这样才能聪明。”
同学们听了以后兴致勃勃,迫不及待地说:“老师快出题吧!”
“主考官”老师听了以后,连忙出了一道题:“怎么记‘春’字呢?”大家冥思苦想起来。坐在我前面的宋嘉儒也摸着脑袋开始想了起来,突然,他灵机一动:“老师,我知道了,三个人在太阳地下坐着。”主考官老师又说了:“怎么会坐在下面呢?三个人在上面啊!”大家听了只好叹了一口气。突然,坐在第三组的“智多星”王婕又开始想了起来,突然,她高高地举起右手,大家又把目光集中在她的身上。
她说:“我也像宋嘉儒那样,把‘春’分为三、人、日三部分,我觉得应该是三个人一起在春天里过生日。”主考官老师又给了我们悬念:“王婕的……答案……是……对的!”
顿时,教室里想起了雷鸣般的掌声。主考官老师向我们解释,说:“同学们,其实我是想让你们从这激烈的比赛中,懂得记一些比较难的和容易写错的合体字,刚才那个‘春’字,就怕你们把下面的‘日’字写成‘目’字。学会了这种记忆方法,你们在考试时就不会再写错别字了。”