“我们在人生的道路上,总会遇到一些困难。有的人,勇往直前,最后成功了;有的人,胆小退缩,只能一辈子平平淡淡,埋头自怨。我希望你能挑战困难,勇敢面对。这样,你的人铭记在心。是的,在困难来临时,不惧怕,勇敢直视困难,冷静思考解决,才是勇者;一心想退缩,不敢面对,就注定不会有大成就,成为弱者。
有一次,我妈妈推来一辆迷你的自行车,说要让我学骑。我自信满满地推着自行车,走到一块宽阔平坦的地上。妈妈给我做了示范,我看着她熟练自如地骑个来回,心里便更有信心了。可当我一上自行车,一种莫名的恐惧感便扑面袭来。我害怕极了,让妈妈在车后面扶着,我在前面掌握车头。起先,我怎么也握不好把手,走起来摇摇晃晃,几次险些摔倒。慢慢地,我的车把掌握得好些了,可车头总是有些抖。一圈,两圈,三圈……我慢慢地骑着,车头掌握的越来越好了。突然,妈妈把手一松,可我毫无察觉。不知过了几圈,我才惊恐的发现,妈妈笑着在一旁看我!我害怕极了,手猛地一抖,身体也不协调了。随着“啊”的一声,我摔倒在地上,自行车也翻了。不知是出于伤口的疼痛还是心里害怕,我用手捂着磕破的膝盖,坐在地上大哭起来。眼泪顺着脸庞流到脖子上,流到衣服上,流到受伤的膝盖上。妈妈急忙赶来,将我扶起,看着我的泪水一次次浸湿衣服,关心的说:“乖,你怎么了?咱不骑车了,走,回家。”这时,我倒停止了哭泣。我看着妈妈紧皱的眉头,想到了爸爸对我说过的话。“不行,妈妈,我一定要骑好自行车!”说吧,我忍着疼痛,一步一步走向自行车。一整个下午,我都在练习骑自行车。不知摔了多少次,不知道泪涌出了多少,不知道磕破的伤口有多少,不知道自己是否疲倦。直到我自如地停在妈妈身边,我才松了一口气。太阳散射出的光把我的汗水照的亮晶晶的。我用手抹了一把头上的汗,笑了,因为我战胜了困难,没让爸妈失望。妈妈也笑了,那笑容中带着欣喜与自豪。我能看出来,妈妈已经在心底默默地为我高兴。
喜悦中,我再一次深深感到,爸爸的话有多么重要。我想不由得想起了从前,每当我遇到一些令人头疼的难题时,我总是退缩,不肯解决。而每当我成功时,就会发现其实那些所谓的困难也不像想象中的那么棘手。是的,万事开头难,只要努力奋斗,勇于拼搏,没有什么是干不成。在以后的人生中,我一定要勇敢面对各种困难,而不是悲观退缩。我不能让自己失望,不能让爸爸妈妈失望。我相信,困难那头,一定是成功!