从3岁开始,爸爸妈妈就时常带着我读书,阅读故事给我听。一年级的时候,我能自己看完一小本带拼音的绘本,慢慢地我会自己独立阅读厚厚的故事书了,有时还会让爸爸妈妈和我一起写一些小文章。每当我拿起一本没有看过的书的时候,我就会忘记时间,全身心地在书的海洋里遨游。时间一分一秒过去了,然而,我只觉得才过了一两分钟,等妈妈叫我的时候,我才发觉已经看了一个多小时了。
因为我特别喜欢看书,知道了三色堇的艳丽、菊花的坚强、梅花的高雅、荷花的清廉。我知道了许多名贵的奇珍异宝,如海蓝宝石、黑曜石、蛋白石等等,而且我还知道他们的用处。我知道了十二星座的幸运花、幸运石,还有其他的小星座,比如牧夫座、大犬座、小犬座等等。读书让我了解到了大自然的鬼斧神工和奥妙之处。
在我三年级下学期的时候,爸爸还给我买了一套《吴姐姐讲历史故事》,其中有许多古代塞外的小故事,让我一下子爱上了历史,对历史有了深度的了解,认识了不在这个年代的人和他们的英雄壮举。比如岳飞的精忠报国,张居正的能伸能屈,徐阶的机智聪明……也认识了许多卑鄙小人,如秦桧的心狠手辣,严嵩的口蜜腹剑……
除了历史书以外,我还很喜欢看关于科学的书。记得在一次科学实验比赛中,题目是只用A4纸和胶带,如何让鸡蛋从2米高的地方扔下来不碎,材料用得最少最轻,鸡蛋最完整的为赢家。我突然灵光咋现,想到某一本书上的一些内容,运用这些知识我带领着我们小组,赢得了胜利。
愿我的一生书香四溢,与书为伴。