乐六年级作文
今天是星期四,是我国一年一度的中秋节。我们兴高采烈地去姑姑家,到了姑姑家后,大家欢聚一堂,其乐融融。
傍晚,大家坐在一张圆桌上饮酒、吃饭、聊天,每个人的脸上都洋溢着欢乐。
吃过饭,大家聊起了家乡的浓情趣事,我猛然想起了独自一人在家乡的爷爷。看到此情此景,我不禁想起出自苏轼《水调歌头》这首词,历来被人们所称颂、传唱。 “但愿人长久,千里共婵娟。”
爸爸问:“蓉蓉,你知道这首词的来历吗?”我说:“中秋节,苏轼怀念弟弟苏辙写下的这首词呀!”爸爸满意地点了点头,随即补充道:“公元1076年,苏轼离开京城到外地做官已经5年了,加上妻子死了,又和子女分开,更加感到寂寞,所以十分怀念分布5年的弟弟苏辙。这一年的中秋节夜,他借酒消愁,喝得酩酊大醉,写下了《水调歌头》这首词。”
我便提议让大家一起背诵这首词,不会的跟着我朗诵。我背:“明月几时有,把酒问青天。”弟弟迫不及待地接上:“不知天上宫阙,今夕是何年。”姐姐接了下去:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”我又接到:“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间·······”最后,大家一起背了起来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”背完古诗,我嘴里念叨着:“爷爷也会不会像苏轼想念他分别五年的弟弟苏辙一样想念我们呢?”弟弟似乎猜出了我的心思,便对我说:“我的好姐姐,放心吧,我想爷爷现在正坐在院子里念叨着我们呢!” “嗯!”我的心情开朗起来。
我们继续赏月,心情也格外开心。就这样,我们度过了这个快乐的中秋节。