城市虽然拥有干净漂亮的游泳池,乡下人家却拥有清澈的小溪;城市虽然拥有艳丽的花园,乡下人家却拥有花的原野……
星期六,我和小伙伴们来到了我二外婆家。刚进门就瞧见一群鸡在地上觅食。小狗汪汪汪地朝我们大吼大叫,一点儿也不欢迎我们这几个不速之客。
我们稍停留片刻,就赶到了大豆田。天上下起了蒙蒙细雨,惨了,田埂变得泥泞。我们穿梭在大豆丛中,细雨撒在我们身上冰冰凉凉。虽然身上冷极了。但心中的热情浇不灭。男女生开始了采大豆比赛。我飞快地奔到一块丰盛的大豆地,狠狠的摘,想要装满自己的篮子。男生见这里的大豆长得好,就跟我们来抢地盘。许亦雯可是最厉害的了。使劲拽着大豆不放,大豆一个也没拽下,倒是把大豆连根拔起。一篮蓝满满的大豆和丰收的喜悦把我们的车厢装得满满的。
我们又回到了二外婆家,小狗不再对我们大吼大叫,而是亲切地向我们摇摇尾巴。走上钓鱼台,细雨撒在我身上,清新的空气扑进我的鼻孔。望着那无尽的长河;望着那对面迷人的牧场;望着那蓝蓝的天、白白的云,我仿佛到了仙境。
傍晚,热腾腾的饭菜要上桌了。炒杂碎汤,腌萝卜、酱爆土豆、丝瓜炒蛋、白斩鸡、酥鱼。还有那香喷喷的大米饭。热情的二外婆又是给我们倒饮料,又是给我们夹菜。菜真好吃!让我们巴不得把盘子都舔干净。等等,还有一道菜还没上桌呢,就是那烧柴大灶的锅巴。那锅巴外脆里嫩,让你吃了还想吃。
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”绿绿的山原,蒙蒙的细雨,让人流连忘返。