农历正月十五是咱们中国的传统元宵节,在这一天,千家万户挂彩灯,吃元宵。元宵俗称汤圆,象征着团团圆圆。为了欢度佳节,学校组织各班汤圆DIY活动,这可馋坏了我们这些小吃货。
终于盼来了活动时间,当下课铃声响起的一瞬间,教室里欢腾起来。家长志愿队也带着原材料第一时间赶到现场。
同学们麻利地拼桌子、铺桌布、戴上口罩、手套跃跃欲试,手艺不敢夸,造型还真像那么回事呢!各位师傅跟着家长们一步步学起包纯手工无添加的汤圆。爸爸们将面粉倒入大盆,加入热水,揉起来。妈妈们小心翼翼地捧出芝麻馅和玫瑰馅加入绵白糖并轻轻搅拌,那香味慢慢散发开来,真香!
我们小队立马行动起来,卞泽希和徐艺航负责活面团。他俩先将糯米粉倒入小盆,加入一杯清水,可越和越稀,变成了面汤。情况不妙,我赶忙又往里加了些糯米粉,越揉越干,面团上竟裂开了一条缝,看来这揉面团还真是个技术活。就这样,几经周折,一个白白胖胖、热乎乎的面团诞生了。
学着大人的模样,面团被我搓成了长条,然后搓成一个个小面团,再用手掌压成面片。每人取一张面片平放在掌心,放入一勺芝麻馅,手掌自然弯曲,顺着边缘一点一点将口封紧,最后在掌心一撮,一个圆溜溜的汤圆做成了!
大家渐渐掌握了包汤圆的技巧,做起了花式汤圆。有的像小舟、有的像大饼,还有的做成了冰糖葫芦水烧开了,各式各样的汤圆都下了锅。
吃汤圆喽!老师的声音立即得到了回应,同学们争先恐后地拿着碗飞奔到锅的周围,老师把热腾腾的汤圆盛到我们碗里,大家对自己包的汤圆赞不绝口。