生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧缺少书籍,就像小鸟没有翅膀不能高飞。我的生命里如果离开了书籍,就好像缺粮断水——无法生存。
儿时的我,并不怎么爱看书,总喜欢坐在电视机前看动画片。可从我7岁那年的一天起,我竟爱上了看书。那是一个周六的早晨,我像往常一样又早早打开电视等待节目播放。突然家中停电了,无所事事的我无精打采地迈进了书房,胡乱地从书架上抽出一本《安徒生童话》看了起来。故事中的踩面包女孩,让我仿佛身临其境;我为海的女儿的最后结局痛哭流涕;安妮?莉斯贝让我懂得做人不能骄傲,否则后果不堪设想……随着故事的深入,我渐渐沉迷其中,“咦,原来看书那么有趣啊!”我在心中欢快地想着。忽然,我的肚子隐隐不适,急忙奔向卫生间之际,手却情不自禁地又拿起一本《十万个为什么》。就这样,我翻开书,一页一页贪婪地看着,就像一只拼命吮吸羊奶的羊羔。什么叫太阳黑子?流星雨是怎样形成的?鱼睡觉为啥睁着眼睛……?这一个个奇特的问题就像一块磁铁深深吸引着我,我津津有味地看着书,一边探索一边解开心中一个又一个疑问。
“开饭了,叶子,快来吃饭……”虽然妈妈在餐厅不停的叫喊声不断地在我耳边响起,可我仍然如饥似渴地看着书, 一副“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的样子。书籍让我的生活变得丰富多彩。于是,我趁热打铁,发动全家一起看书,共同进步。每天晚上全家举办阅读探讨会,爸爸的教育书意义深远,妈妈的地理书知识丰富,我的故事书浮想联翩……
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品!”是啊,书是甜的,书籍给我们带来的智慧是别人永远偷不走的最珍贵财富!