2007年1月17日晚11时32分,一声婴儿的啼哭划破产房外的宁静,这个家庭迎来了一个新的生命。
此时,这个家族的一群男人们正围着一块小黑板绞尽脑汁,只为那个新生命有个好名字。一个身材魁梧,头发花白的老人发话了:“如果是个女孩子,就叫婷婷,是美好的意思;如果是男孩子就叫霆,是霹雳,雷霆的意思。希望这小东西能独当一面,又不失美好。”显然,这是他翻完桌上那本字典的结果。很快,有人就否定了他的主意。一个四十几岁,皮肤黝黑的中年大叔一边翻看字典一边说:“不行不行,以我看最好还是按照辈分来,祖宗的东西不能丢。我儿子和那个小家伙是同辈,所以啊……”他还没有说完,话就被一个比他年轻一些,有些胡茬的男人打断了:“可是现在哪儿还有族谱呢?”这句话,犹如石沉大海再没人回应。显然他们被难住了,有人盯着那块小黑板,反复琢磨着上面几个名字,比如那个生命的父亲;有的人已经兴致勃勃地谈起了古,比如,那几位老者;有的人则抽起了烟或者静坐或踱步,比如那几个大叔。
电话铃兀然响起,一个男人迅速拿起听筒问:“生了?”另一头传来了一位老妇人激动的声音:“生了,生了!是个女孩!”“女孩好,女孩好……”他念叨着,一边搓着手,一边来回走着。
一群男人们又争论了起来。“就按我的来,寓意好。”“不行,不行,还是……”“老大,你就别说了,那还有族谱。”……刚才接电话的男人打断了争论,用略含激动的声音说:“别争了。就叫静怡,安静且怡人。希望她长大以后知书达理,文静优雅。”没有人再反驳,显然都同意了。
于是,那个新生命有了名字,叫做“韩静怡”。
而我就是这个名字的拥有者,同时还拥有了一个家庭的盼望。