六年级期盼作文
独自一人乘公交上学,多美呀!这个愿望我期盼好久了!
终于,星期五,大雪,道路铺上了一层厚厚的白毯。妈妈因事不能送我上学。
“噢耶!”心花怒放的我背着书包一溜小跑上了公交车。车上人不多,但也有几个穿着时髦的“卷发”青年和几个比我年龄稍大些的学生。我也找了一个靠窗的座位,拉开车窗,一缕冷风不禁使我打了一个冷战。
“喂,《弟子规》背得怎样了?”只见前座的哥哥望着不远处一位穿着大红羽绒服的漂亮姐姐喊道。“早背熟了。你呢?”“我,哈哈,背了几句。”听到这两句对话,我眼前浮现出老师布置作业时严厉的面孔,“为迎接上级检查,我们一定要背熟《弟子规》!”
“喂,‘或饮食,或坐走’后面是什么?”一声胆怯地询问传入我的耳中,脑海中“长者先,幼者后,长呼人……”等一系列语句立刻闪现出来。我微微笑了一下,虽然昨天我也在妈妈的监督下背得头昏脑胀,但我还是背会了不少。“‘长者先,幼者后’,这么简单的都不会背,笨蛋!”漂亮姐姐得意地炫耀着。
“嘶——”东安站到了,车门大开,叔叔阿姨、爷爷奶奶一下子挤满了整个车厢,一股冷风也肆虐地在车内乱窜。我站起身来,将一位爷爷扶到了座位上。“奶奶,您坐这!”“叔叔,您坐!”“爷爷,坐我这吧!”“阿姨……”一个个美妙的音符在车内响起,一句句真诚的夸赞更使一朵朵羞涩的红云爬上了我们的脸庞,此时,我的心里比喝了蜜还要甜。这时,我的余光瞥见了那位穿红羽绒服的漂亮姐姐,只见她却像几位“卷发”青年一样稳坐泰山,并将头扭向了窗外。
“长者立,幼勿坐……尊长前,声要低……”哥哥又在认真地背起了《弟子规》。窗外,太阳也露出了温馨的笑脸,而我此时又心生期盼……