高树飞和刘润梅夫妇雕刻的各种石,在陕北高原一处不起眼的石雕作坊里,高树飞细细地雕刻着手里的物件,一只活灵活现的石狮慢慢显现出形貌。高树飞和妻子刘润梅都是陕西省子洲县的石雕艺人,夫妻俩因石雕而结缘,如今从事石雕技艺已经二十余年。
子洲县石雕工艺历史悠久,造型古朴大方。石雕手艺在当地农村代代相传,成为村民的谋生手段和看家绝活儿。从小酷爱石雕艺术的高树飞,跟随老匠人模仿学习,如今已经是当地有名的石雕艺人。高树飞介绍说,子洲石雕主要分为破料、锻打、细刻、精雕、修剪、大磨、上蜡等7道工序,所有工序都用手工完成,单是在锻打和雕刻的过程中,用到的刻刀就有20多种。
上世纪90年代,子洲县有几千人在从事石雕行业,如今,还在坚守的不到百人。和很多传统手工艺一样,子洲石雕因为后继无人而日显衰弱。“石雕是个辛苦的活计,一坐就是一整天,腰酸背痛。长年累月,手上全是伤痕。”刘润梅抚着丈夫满是老茧的手感慨地说,“现在的孩子们都受不了这个苦。”
高树飞坦承,他们坚守至今,一方面是维持生计,另一方面却是对石雕行业的热爱。一件件石雕,不仅凝聚了他们的技艺和心血,也寄托着挥之不去的深厚情感。
近年来,传统手工艺产品越来越受到人们的青睐,石雕的价格水涨船高,高树飞把作坊搬进了县城,生意也渐渐有了起色。夫妻俩正琢磨着进一步开拓市场,树立石雕品牌,他们希望能够“传承精湛技艺,弘扬石雕文化”,把这个古老的手艺发扬光大,做大做强。