六年级期盼作文
有这样一个故事:在葡萄刚发芽时,一只蜗牛背着它那沉重的壳,开始一步步向上爬。树上两只黄鹂鸟嘲笑它:“葡萄成熟还早得很,现在上来干什么?”蜗牛说:“你们不要嘲笑我。我现在就开始爬,葡萄成熟时我就已经爬上去了。”
蜗牛为什么不怕黄鹂鸟笑话,在葡萄树刚发芽时就开始往上爬?因为它心中有一个期盼——吃到美味的葡萄。黄鹂为什么潮笑蜗牛?我想大概有两点:一是葡萄树才刚刚发芽,用不着在这个时候就开始往上爬,蜗牛真是傻;二是蜗牛的行动迟缓笨拙,哪像它黄鹂,一扇翅膀就能箭一样冲向天空。如果我们是一个有思想的人,会觉得应该被潮笑的是黄鹂,因为它不懂得蜗牛不怕艰难,不畏辛劳,甚至不怕被别人嘲笑的精神,它也不懂得,当心存一份期盼,会有产生一种怎样的力量。
地震后,埋在废墟下的人忍饥挨饿非常痛苦,一天,一天,三天……他们忍受着,因为他们心中有一份期盼——活着出去。爱迪生为了找到最好的材料做灯丝,做了几百次、几千次试验,尝试了几百次、几千次。为什么他这么刻苦、这么努力?因为他心中有一个期盼:制造电灯,造福人类。一个黑人孩子随父母到美国白宫参观,但因为他的身份是黑人,所以不能入内,他感到自己的种族受到了严重歧视,他说了这样一句话:“总有一天,我会成为这栋房子的主人。”几十年后,他终于当选了美国总统,为什么他能当选美国总统,因为他心中有一份期盼,黑人们应该做出点成绩证明自己。正是因为有了这样的期盼,所以他才会成功。
因为有了期盼,所以会为之奋斗,让我们学一学蜗牛的精神吧,如此,你才会进步,才会成就一番事业。