早上,我出去打球,迎面走来一位老爷爷,笑呵呵地望着我,还向我找了声招呼。
我连忙停下,定神一看,原来是李爷爷。李爷爷是市委机关退休的才干部,又是我们小区里“关心下一代”的领头人,平时待人和蔼可亲。所以他很受大家尊重。
我也向李爷爷打了招呼,李爷爷关切地问:“学校里生活怎么样!”“还行吧!”“你能适应吗?”“也还行。”“成绩一定很好,是吗?”“这……也不是很好,也还行吧。”
我尴尬极了,我想起生活老师发火的表情,想起与同学之间的种种纠纷,想起考砸的试卷……我只能用“还行”来搪塞,来敷衍,来掩饰。想到这儿,我不由自主地把头低了下去,我愧对李爷爷的期望。
我又把头抬起,去看李爷爷,李爷爷也在看我。不过,我的目光是愧疚的,而李爷爷的目光,是期待的,是关切的,是充满着温情的。我愧对这种期待的,关切的,充满温情的目光!要是李爷爷知道我的处境,他该多么失望!我想抬起头,我想用自信的目光,坦然的目光看过去,可我做不到。
我又听见李爷爷说话了,他说:“好样的,你一定会大有出息!”这一句话,说得我更加羞愧。我无言以对,我能听出,李爷爷的话中透露出几分期待。我硬着头皮,把头埋得低低的脑袋抬起来:“啊,那可不一定。”我挠了挠头。“呵呵,加油吧,要好好学习,天天向上啊!”“嗯。”李爷爷走了,我还呆呆原地,像一座兵马俑。我迟迟没有捡起球,还在想着刚刚李爷爷关切的话语,期待的目光。想着我种种令他人、令自己失望的事情,我真不该。
可是,这就这样一而再,再而三地辜负他人和自己对我的期望吗?不行!我不能这样,我要像李爷爷所说的那样,天天向上,努力为的是自己!我要努力!我从地上捡起了球。