主人家进户门的对面墙上装着一面大镜子。每天出门前主人都要和镜子进行一番刀枪舌战。可到最后,主人总是会对镜子妥协。
一天早上,主人出门前在镜子前照了照。镜子歪着嘴说:“主人你的上衣和裤子搭配不协调。”主人说:“那我去换换。”主人又出来了,镜子看了看还是不满意。“主人您的领子没翻好,而且胡子稍微有点长”。主人把领子翻好了说:“胡子嘛!好像不太影响整体效果。”可镜子又说:“主人您今天是去参加电视采访,全国各地的人们都在看,您的形象必须是最好的,要不然会给自己丢脸的。”主人气呼呼的说:“就你事多。”镜子笑了笑默不出声,主人把胡子刮好了,站在镜子前,镜子笑着对主人说:“您的衣着已收拾好了,状态也很好,现在可以自信的出门了。”
又是一天的开始,主人又在镜子前走了走,镜子叹了叹气说:“主人您为什么每次都要我提醒,这次又没刷鞋,皮鞋上有灰尘。”主人说:“这就是你的工作,要是你连这一点都做不到,我就会把你一脚踢出门去。”镜子有些伤心,它觉得自己有点委屈。主人擦好皮鞋,把头给碰了,他看了看镜子。镜子说:“主人您的头发碰乱了。”主人说:“你还笑话我。”主人很生气的把头梳好,对着镜子做了个鬼脸,镜子只是点点头,什么也没说。
和往常一样,主人走到镜子前镜子什么反应都没有。主人看看镜子说:“不要生气了,都是我不好,光顾着自己收拾打扮,把你给忽略了,我这就给你也好好洗把脸,除除灰,你也是最棒的。”镜子张开大嘴巴开心的笑了,笑的眼睛都眯成了一条缝。
从此,主人和镜子更分不开了。