下了公交车已经是傍晚,我步行在回家的路上,褪去了一周学习的疲惫,迈着悠闲的步伐走在清静的小路上,全然是融入了和谐美妙的意境中。
这时是我一周最轻松快乐的时光,可谓“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。最重要的是可以欣赏到落日余晖,芳草碧连天的佳景。
走过一段树木林立的小路,就到了转弯口。此时的夕阳正挂在宽阔的天际,散发出一种橘红色的光彩,蔓延、蔓延……直到渲染了半个天空。像是画盘里的油彩,鲜明美丽;像是少女脸上的红晕,含蓄动人;又像是路边桃树上含苞待放的花蕾的颜色,淡粉烂漫。我停住了脚步凝望,不一会儿,那落日愈发变得红艳,它的轮廓在淡红的云彩里愈加清晰起来,那么圆润,那么饱满,任何圆规都画不出那样完美的圆。此时的它,又像是舞娘身上的红裙,娇艳妩媚。若是你一直注视着它还会发现,它的外表是艳红,但内心却是红宝石一般剔透无瑕。
如此唯美的落日,却不是一枝独秀,它的美丽带动了周围的树木,青翠的麦田和高挺光秃的树干以及偶尔掠过天际的大雁,那真算得上是大自然神奇画笔下绘出的最富有诗情画意的一笔,又带着早春的一点点寂寥。此时此刻,我的脑海闪过的是“落霞与孤鹜齐飞”的动态美。
每周的落暮时分,我都可以感受到不同的乐趣。从春天里的春意盎然,夏天里的骄阳似火,到秋季里的芳草斜阳,冬天里的银装素裹或光秃寥寂。我仿佛见证了四季的轮回,万物的荣衰更替。人的短暂生命竟然可以见证万物的生死轮回,我不禁感叹。
我,期待下一次步行在落暮时分……