他面貌鹤发童颜,身手老当益壮,为人风趣幽默,你可不要以为我在描写成龙哦!这就是我的外公。
我的外公已过花甲,头发浓密,一头黑发上不时有几根白发冒出。脸上虽有几丝皱纹,但他满面红光让人觉得他仍然很年轻。他脸上还有一颗大痣,让人很容易认出他来。
外公以前是地地道道的农民,现在应该在家颐养天年,好好享福才对,但外公不甘寂寞,非要找点儿事儿做,就当了一个学校的门卫。外公还在学校的绿化带的空地上种了一些蔬菜,自己都吃不了,于是就把多的菜给我们和老师们吃,每次我们去外公那儿时,回来时都会带回来一些菜。
外公还爱好下象棋,所以外公和学校旁的一些同样喜欢象棋的无事的老人打成一片。时不时就有一些“棋友”来到外公的门卫室来找外公下象棋或聊天。当然,外公也喜欢和我下象棋,每当我和外公在一起没事做时,外公就会找我下象棋,我当然不会拒绝。所以,我几乎每次和外公在一起都会不杀个天昏地暗决不罢休,无论妈妈怎么催我回家我都坚持要和外公下完这一盘象棋来再走。
但外公也是十分“狡诈”的。一次,我与外公下象棋,外公迟迟不动。我催外公催得口干舌燥,不得已去喝水,待我回来时,外公一经下完了。我一看棋盘,未加思索,就想出了一步棋,手未触到棋盘,外公却笑着说道:“不要想,赶快下!”这句话,让我伸出去的手又缩了回来,让我又起了疑心,心想:外公的这葫芦里到地卖的是什么药?忽然,我发现了外公的“阴谋诡计”,原来,外公“明修栈道,暗度陈仓”,想吃掉我的这只“车”呢!要不是我“慧眼识珠”,这只“车”恐怕已“英勇牺牲”了。于是我赶紧把这只“车”调开,让外公扑了个空。最后,我终于还是把外公打败了。
这就是我的外公!