变初一作文
一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。人类现在面临着严峻的考验“保护环境”。有人问:“我能做什么?”答案很简单,那就是从我做起,从小事做起,从身边的一点一滴做起,为我们的地球而“减碳”。
所谓的“低碳生活”,就是指生活作息时间所耗用的能量要尽量减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染、减缓生态恶化。
低碳生活,对于普通人来说是一种生活态度,同时也成为人们推进潮流的新方式。在生活中,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意节电、节气、节水、熄灯一小时……从这些身边的一点一滴做起。
现代生活中,汽车已是作为文明与前进的象征,已成为人们日常生活中不可缺少的一个重要的组成部分;但,频繁的堵车、浑浊的尾气使人们在安享汽车带来便捷的同时,更多的是要去考虑汽车给人带来的污染而产生的严重影响。现代的人们不仅是汽车的领有者以及驾驶者,还是制造污染的控制者,所以在开车的时候要避免突然变速,定期更换机油,轮胎气压要适当和少开空调,尽量减少对自然的污染。
低碳生活可理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活;但前提是在不降低生活质量的情况下尽其所能的节能减排。“节能减排”是关系到人类未来的战略选择。提高“节能减排”意识,对自己的生活方式和消费习惯进行简单易行的改变。
近年来,气候的变化都已达到极端程度,所以减少全球温室气体排放的意义十分重大,低碳生活,节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度,减少二氧化碳的排放。选择低碳生活,是每个公民应尽的责任。
除了“减碳”,清洁生产也是一种污染防治战略。它是一种工业与环保相结合的生产方式,着眼于利用源削减和再循环手段,将先前的污染末端治理转向把污染降低或消除,提高资源利用率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。
无论是哪一家企业或各种不同的行业,在生产经营都存在这样的问题:生产的原材料浪费很大,有的原材料还有一定的毒性。产品和服务上同样存在着不足,有的十分严重,但人们却往往认识不到。产品从提炼到生产的整个过程中,会出现许多工艺技术、设备能源、过程控制和管理不到位,员工的素质不够好等问题而影响产品的销量,导致市场出现“疲软”问题,这些都直接或间接的影响企业的经济增长,要解决这些问题,就必须展开一些技术性很强的审计工作,达到把企业的能源和产品的原材料节减下来,减低成本,把排放的污染物从开始就控制好,达到增加企业效益的目的。
低碳生活,清洁生产都是普通人可以做到的,我们的地球需要我们共同来爱护,从身边的小事做起,珍惜资源,减少污染,共建生态文明,共享绿色未来,不要让我们的地球变成灰色。